ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное нарушение работы кишечника, для которого характерно отсутствие лабораторного подтверждения заболевания. В середине девятнадцатого века данное заболевание называлось слизистым колитом, затем название несколько раз меняли и только к концу восьмидесятых годов ХХ века было признано название — синдром раздраженного кишечника. Около 20% населения мира зрелого возраста страдают от данного заболевания. Особенно часто оно встречается у женщин, в возрасте от 3- до 40 лет. Но к сожалению многие даже не обращаются за врачебной помощью, несмотря на прогрессирующее заболевание и ухудшение самочувствия.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Однозначной причины, которая вызывает заболевание, не существует. Обычно развитие болезни происходит в результате воздействия на человека нескольких негативных факторов, главные из которых:

  • стресс и употребление пищи в состоянии стресса;

  • неграмотное составление рациона;

  • злоупотребление алкоголем, кофеином, газировкой и жирной пищей;

  • переедание;

  • нехватка в рационе растительной пищи.

Признаки заболевания

СРК является хроническим заболеванием. Его признаки могут появиться у человека уже в 20 лет и сопутствовать всю жизнь. Но у некоторых людей симптомы СРК могут полностью пройти. По клинической картине принято различать три вида СРК:

  • основной симптом заболевания — понос;

  • основной симптом заболевания — запор;

  • основной симптом заболевания — повышенное газообразование и боли в области эпигастрии.

При этом симптомы у одного больного могут в разное время сменять друг друга. Общий признак всех разновидностей заболевания — дискомфорт в области желудка, боль, а также изменение частоты дефекаций. При этом меняется и качество фекалий.

Симптомы при преобладании поноса. Пациент испытывает боли после утреннего пробуждения. Интенсивность болей бывает разная, но проявление постоянное. Боль может не проходить до обеденного времени. Не смотря на то, что человека преследует понос, у него не проходит ощущение неполного очищения кишечника. В первой половине дня также наблюдается повышенное газообразование. Во время сложных ситуаций происходят позывы к дефекации, сопровождающиеся паническими атаками. Возможны нарушения мочеиспускания, мигренеподобные боли, ощущение нехватки кислорода, ощущение инородного предмета в горле во время глотания, реже — предрасположенность к кандидозу.

Симптомы при преобладании запора. В 25% случаев и более у больного возникают сложности с испражнением, в 30% случаев — твердый и овечий кал, в 25% случаев — ощущение затора при испражнении и трижды в неделю — помощь руками при испражнении.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Лечение СРК только консервативное, тем не менее, перед врачами стоит достаточно сложная задача, поскольку комбинация симптомов индивидуальная для каждого человека. Поэтому задача врача — разработать для каждого человека индивидуальную программу лечения. Программа всегда делится на две стадии: первичную и базовую. Первичный курс занимает не менее полутора месяцев, базовая терапия длится около трех месяцев. Первая задача, которая стоит перед врачом — убедить пациента, что его заболевание не смертельно и поддается коррекции. Для этого врачу еще необходимо поработать психоаналитиком. Для успешного лечения необходимо точно выявить и устранить главный фактор, который нарушает нормальную работу кишечника. Очень часто таким симптомом является стресс, поэтому при лечении СРК нередко прибегают к помощи психолога и невролога, чтобы лечение тела протекало одновременно с лечением стресса. Вторая задача — правильно скорректировать рацион. Очень часто только этого достаточно для того, чтобы избавить пациента от всех симптомов СРК. В обязательном порядке врач каждому пациенту назначает длительный курс (не менее 6 недель) приема пробиотиков. При болевых синдромах врач может прибегнуть к антихолинергическим препаратам, спазмолитикам и другим. Если СРК сопровождается поносом, то самым эффективным препаратом для его устранения является лоперамид: спустя 12-24 часа после его приема более 90% больных чувствуют значительное облегчение. При учащенном стуле показан прием адсорбирующих средств. Если у пациента нарушена психика, то необходимо параллельное лечение антидепрессантами. Если изменение питания не приводит к снятию запора, то пациентам назначаются осмотические слабительные.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи