ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, причины и лечение

 Синдром раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника по праву можно называть болезнью 20 века и рассматривать на уровне таких заболеваний, как СПИД, рак, невроз и синдром хронической усталости. Синдром раздраженного кишечника относится к тем заболеваниям, симптоматика которых не вызывает серьезных опасений и симптомы могут вовсе отсутствовать. Диагностировать заболевание сложно, так как симптомы могут указывать на другие заболевания кишечника, которых известно не так уж и мало.

Симптоматика заболевания

Синдром раздраженного кишечника чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 25 до 40 лет. Чаще всего пациенты жалуются на сбои в работе кишечника, проявляющиеся в виде дискомфорта в животе, неустойчивости стула, повышенное газообразование. Симптомы могут сопровождаться болью в животе, которая проходит после опорожнения кишечника. Признаки синдрома раздраженного кишечника могут проявляться время от времени в течение длительного периода времени. При этом медицинское обследование может не показывать наличия какой-либо патологии в кишечнике. При исследованиях кишечника заметны лишь небольшие изменения в структуре слизистой оболочки толстой кишки, но воспалительный процесс отсутствует. Также пациентами отмечается ухудшение состояния во время стрессовых ситуаций. Переутомление и нервное перенапряжение приводит к тому, что симптомы заболевания становятся более заметными. Основными признаками, отличающими синдром раздраженного кишечника от других заболеваний, является: отсутствие потери веса, периодичное проявление симптомов, зависимость состояния от стрессов, общее самочувствие не ухудшается и болезнь не усиливается.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Для диагностирования заболевания специалист проводит полное гастроэнтерологическое обследование, так как необходимо исключить другие заболевания кишечника. Если никаких заболеваний в ходе обследования не выявлено, то ставится диагноз синдром раздраженного кишечника. Особенностью болезни является именно то, что заметные патологические изменения в органах пищеварительной системы отсутствуют.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника в большей степени связан не с нарушениями в работе органов пищеварения, а с нарушениями работы нервной системы. Связь между нервной системой и заболеванием подтверждает тот факт, что симптомы усиливаются при нервных перегрузках. К тому же синдром раздраженного кишечника, как правило, сопровождается синдромом хронической усталости, спинными, головными, суставными и мышечными болями, повышенной тревожностью, нарушениями сна, депрессивным состоянием и паническими атаками. Также у женщин может наблюдаться снижение либидо, а у мужчин эректильная дисфункция. Эти признаки являются дополнительными и помогают в диагностике заболевания. Причиной возникновения синдрома раздраженного кишечника может служить нарушение режима питания и не сбалансированное меню. Вредные привычки, пристрастие к сладкому, жирному и алкоголю также являются предрасполагающими факторами и способствуют развитию синдрома раздраженного кишечника. В наибольшей степени данному заболеванию подвержены жители крупных городов и мегаполисов, так как у них соответствующий ритм жизни.

Синдром раздраженного кишечникаЛечение синдрома раздраженного кишечника

Лечение заболевания должно быть направлено на нормализацию функций нервной системы и на устранение симптомов раздраженного кишечника. К основным методам лечения относится диетотерапия. План питания разрабатывается индивидуально в зависимости от симптоматики заболевания. Существуют и общие ограничения, касающиеся жирно, острой, соленой и жареной пищи. Также рекомендуется исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное образование газов, такие как бобовые культуры, квас, цельное молоко, белокочанная капуста. Лечение нервной системы, в первую очередь подразумевает, нормализацию режима дня, снижение психо-эмоционального напряжения, повышение устойчивости организма к стрессам. Положительный результат дают процедуры, направленные на расслабление, такие как талассотерапия, гидротерапия, пелоидотерапия и массаж. Восстановить нервную систему и повысить стрессоустойчивость помогают занятия спортом и йогой. В тяжелых случаях врачи пользуются сеансами психотерапии, чтобы восстановить душевное равновесие пациента. Лекарственные препараты могут назначаться для снятия основных симптомов в период обострения заболевания, но, как правило, необходимость в медикаментозной терапии при лечении заболевания отсутствует. Проблема уходит сама собой при смене привычного образа жизни. Доказано, что когда человек достигает гармонии в жизни, то синдром раздраженного кишечника перестает его беспокоить.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи