ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Синестезия: особенность или болезнь?

Нервная система человека наделена пятью каналами восприятия — органами чувств: зрением, осязанием, обонянием, слухом и вкусом. У каждого из этих органов чувств есть уровень автономности, а активируется канал восприятия через конкретный внешние раздражители: звук, свет, давление и другие. Однако иногда случается так, что в ответ на какой-либо стимул у человека задействуются срезу несколько каналов восприятия или один и тот же, однако с разными уровнями нагрузки. Например, некоторые люди способны видеть буквы в цвете, то есть во время чтения перед ними представлен не просто набор букв, а палитра различных красок и их оттенков. Такой особенный вид восприятия называется синестезией, что с греческого переводится как совместное ощущение. Людей, которых обладают такими особенностями, называют синестетами.

Почему так происходит?

О том, как же работают совместимые ощущения, у ученых до сих пор нет четких представлений. Исследования проводились лишь в некоторых аспектах данного явления: анатомии мозга, каскадах биохимических реакций, электрической активности нейронов и некоторых других.

В свое время имела популярность одна теория, которая гласила, что причина синестезии заключается в слишком тонких отростках нервных клеток — аксонах. По теории, такой нервный отросток способен обмениваться с соседними аксонами электрическими импульсами, что при определенном сигнале вызывает дополнительные ощущения.

По другой теории, синестеты обладают специфическими нейронными сочленениями, сохранившимися с младенчества. Принято считать, что у младенцев хорошо развиты эти нейронные мостики, позволяющие им различать в мире отдельные звуки, вкусы, краски, то есть каждый ребенок до 6-7 месяцев является синестетиком.

Третья теория синестезии — нейробиологическая, заключается в том, что синестезия вызвана перекрестной активацией между разными зонами коры головного мозга, в которых сосредоточены у человека центры чувственного восприятия.

Также установлено, что данное явление может иметь наследственный характер, однако наследственность основополагающей синестезии не является.

Синестезия — это особенность человеческого организма или же все-таки болезнь?

По мнению некоторых ученых и медиков, синестезия является патологическим состоянием, поскольку такие ощущения не характерны для нормального человека. На фоне этого может возникнуть вопрос: кого можно считать нормальным человеком? Повышенная любовь к стандартизации может приписать к дефектам даже некоторые человеческие способности. Однако официально синестезия не была объявлена как заболевание и в Международной Классификации болезней этот термин не встречается.

Также следует отметить, что в редких случаях синестетик испытывает в связи со своей особенностью некий дискомфорт, что дает дополнительную эмоциональную нагрузку, например, от сильного запаха перед глазами резко возникли сильные световые вспышки.

А еще ученые заметили, что с возрастом данное явление может исчезнуть вовсе. Это может быть вызвано определенными перестройками в нервной системе человека, который начинает воспринимать сигналы по-другому.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи