ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Синусит: симптомы и лечение

Острый синуситСинусит – это воспаление синусовых пазух носа. Синусит может носить вирусный, бактериальный, аллергический или грибковый характер. Отоларингологи утверждают, что среди остальных заболеваний в их области чаще всего встречается именно синусит.

По длительности развития заболевания разграничивают синусит острого характера, который длится примерно восемь недель, и синусит хронического, который продолжается более длительное время и повторяется в рецидивах.

Под острым синуситом понимается воспаление  пазух около носа бактериального характера. Одновременно  исследования с применением способа компьютерной томографии  свидетельствуют о том, что при заболевании острыми вирусными инфекциями у большинства больных происходит развитие риносинусита, который стоит рассматривать, как заболевание вирусного характера. В случае такой болезни пазух носа заболевание у большинства пациентов устраняется без особой терапии антибактериальными лекарственными препаратами. Между тем, небольшой процент простудных заболеваний вирусного характера все-таки имеет осложнения в виде синусита бактериального происхождения.

Острый воспалительный процесс  пазух, расположенных около носа,  может возникнуть  на основании всевозможных заболеваний инфекционного характера, например, при рините с аллергическим компонентом, при расстройстве требуемого процесса дренажа пазух около носа по причине увеличения слоя слизистой оболочки носовой полости, образования полипов в носу или нарушения перегородки носа, при болезнях полости рта зубов, как последствие пережитого повреждения и интоксикации сильной степени. В процессе закупоривания природных отверстий в пазухах. Расположенных около носа, начинает развиваться сильное негативное давление, усиленная секреция и накопление выделяемого секрета желез на слизистой, изменяется показатель кислотно-щелочной среды, расстраивается работа эпителиальной ткани. Подавление либо полная остановка работы эпителия провоцирует разрастание возбудителя на внутреннем слое слизистой оболочки носовой полости. После чего возбудители начинают проникать через мембраны на слизистой и образовывать колонии.

Острый синусит - симптомыСинусит у ребенка

Чаще всего пациенты, больные острым синуситом, жалуются на сильные головные боли, трудности с дыханием через нос, болезненным отделяемым из носа и полости носоглотки, так как эта слизь стекает в носоглотку. Кроме того, наблюдается значительное ухудшение обоняния. Головная боль, как правило, концентрируется в области лба и висков, усиливаясь в процессе наклона и поворота головы. Иногда головная боль может сопровождать человека даже ночью. Такая боль, как правило, сосредотачивается в области затылка. 

Тем не менее, больные могут и не испытывать головной боли, при условии, что отделяемое из полости носа и носоглотки имеет отток. Трудности с дыханием через нос возникают по причине происходящей обструкции ходов носа, отека слизистой оболочки носовой и носоглоточной полости,  а также из-за скопления слизистого отделяемого в ходах носа. Если поражена только одна сторона носа, то все признаки указывают на нее.

Опираясь на то, насколько выражении симптомы острого синусита, на течение болезни, разграничивают легкий острый синусит, средний острый синусит и тяжелый острый синусит.

Острый синусит имеет легкую форму, когда при наличии некоторых более мелких симптомов синусита, наблюдается отсутствие всех признаков интоксикации организма, головной   боли, местной болезненности при касании в области носовых пазух.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи