ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Сирингомиелия

Консультация с врачомСирингомиелия — это хроническое дизэмбриогенетическое заболевание, которое характеризуется появлением полостей в серном веществе шейных или грудных сегментов спинного мозга, а также в продолговатом мозге. Болезнь часто начинает проявляться в юношеском возрасте и сопровождает человек всю его оставшуюся жизнь. Данное неврологическое заболевание достаточно редкое: наблюдается с частотой 8-9 больных на 100 000 населения, чаще — у лиц мужского пола.

Этиология и патогенез сирингомиелии

Заболевание вызвано врожденным дефектом развития глии, которая размножается патологически с последующим распадом и образованием полости в сером веществе сегментов спинного мозга. Клетки гилии, сохраняющиеся по периферии, сецернируют жидкость, постепенно приводящую к расширению этой полости, а также к дегенеративному разрушению прилежащих к данной полости нейронов. Истинная сирингомиелия достаточно часто сопровождается различными изменениями скелета и мягких тканей: сколиозом, кифозом и другими. Дефектным в эмбриогенезе оказывается и спинной мозг, глиозная ткань которого дифференцировалась недостаточно. В результате провоцирующих факторов, таких как травма, инфекционные заболевания и другие, глиозная ткань подвергается патологическому изменению с формированием полостей. Однако, такая «истинная» сирингомиелия довольно редко встречается. В двух третьих случаев сирингомиелия сопутствует аномалиям кранио-вертебрального стыка с опущением миндалины мозжечка базилярная импрессия, платибазия, ассимиляция атланта, аномалия Клиппеля-Фейля и другие. Центральный спинномозговой канал при таких аномалиях обычно расширяется. Формируются заболевание обычно после тяжелых травм позвоночника и спинного мозга, при инфаркте спинного мозга. Истинная сирингомиелия постепенно прогрессирует.

Симптомы сирингомиелии

При развитии заболевания пациент обычно испытывает упорные тупые и ноющие боли в шее, плечевом поясе, между лопаток, в грудной клетке, верхней конечности. Достаточно частой причиной обращения ко врачу является безболезненный ожог кожи верхней конечности или туловища. Когда заболевание начинает прогрессировать, появляются парезы соответствующих миотомов, а также нейротрофические расстройства с остеопорозом иБоль в спине деформацией суставов и костей. При поражении вегетативных клеток бокового рога верхних грудных сегментов может развиться массивное утолщение кисти. Гладкость кожи исчезает, она становится сухой. Когда атрофии распространяются на длинные мышцы спины, развивается сколиоз или кифосколиоз. Если полость формируется в продолговатом мозге, нарушается температурная и болевая чувствительность в зоне ядра троичного нерва, к чему постепенно присоединяются проявления бульбарного пареза с атрофией мышц языка, неба и половины лица.

Лечение сирингомиелии

Заболевание вылечить полностью невозможно, терапия направлена на торможение процесса развития болезни. Для этого врачи применяют рентгеновское облучение соответствующих сегментов спинного мозга. При обширном поражении спинного мозга и продолговатого мозга можно применять радиоактивный йод. В особо тяжелых ситуациях врач может обсудить с пациентом необходимость нейрохирургического вмешательства с целью дренировать сирингомиелическую область. Также проводят курсы медикаментозного лечения заболевания дегидратирующими препаратами, нейропротекторами и витаминами.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи