ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Скрытые риски бариатрической хирургии

 Бариатрическая хирургияОжирение уже было связано с более высоким риском возникновения рака толстой или прямой кишки, но новое исследование предполагает, что этот риск еще больше для людей, страдающих ожирением, которые подверглись хирургической операции по снижению веса (или бариатрической хирургии). На основании изучения более 77000 пациентов, страдающих ожирением, шведские и английские исследователи обнаружили, что риск колоректального рака вдвое больше среди тех, кто перенес бариатрическую хирургию, чем у населения в целом. Хотя риск колоректального рака у пациентов, страдающих ожирением, которые не делали операцию, был лишь на 26 % выше, исследователи сказали, что результаты не должны препятствовать людям идти под нож.

Опасность ожирения

Каждый год более 100.000 человек по всей стране прибегают к методам бариатрической хирургии для лечения ожирения. Ожирение связано с повышенными рисками для ряда видов рака, в том числе рака прямой кишки, молочной железы и простаты. Вопрос о том, как хирургия для потери веса может повлиять на эти риски, является нерешенным.

Два предыдущих исследования, одно из США и другое из Швеции, показали, что шансы на возникновение связанных с ожирением видов рака снижается после того, как женщины прибегают к бариатрической хирургии. Но более ранние исследования нашли, что риски возникновения рака молочной железы и рака простаты не были затронуты после хирургического лечения ожирения, в то время как риск развития рака толстой кишки увеличился.

Исследования последствий бариатрии

Команда ученых собрала медицинские записи более чем о 77000 человек в Швеции, которые были диагностированы как имеющие ожирение в период между 1980 и 2009 годами. Около 15.000 из них подверглись бариатрической хирургии. После операции группа из 70 человек разработала колоректальный рак – это примерно на 60 процентов больше, чем можно было бы ожидать от большей части населения Швеции. Когда исследователи рассмотрели только тех людей, которые перенесли операцию более чем за 10 лет до конца периода исследования, число случаев заболевания раком составило на 200 % больше, чем ожидалось от уровня риска для населения в целом. В отличие от этой группы, 370 человек в не-операционной группе пострадали от колоректального рака только на 26 % больше, чем можно было бы ожидать от населения и это число оставалось стабильным с течением времени.

Риски развития колоректального рака

В увеличение риска возникновения колоректального рака в два раза не является «незначительным увеличением риска», но оно не должно быть серьезной проблемой для пациентов, так как абсолютный риск остается низким, добавляют исследователи. Примерно 40 из каждых 100.000 женщин и примерно 53 из каждых 100000 человек подвержены развитию колоректального рака каждый год. Удвоение риска, изменит годовые показатели до 80 из каждых 100000 женщин и 106 из каждых 100000 человек.

Выводы ученыхХирургическое похудение

Профессор Лагерген, главный автор исследования, сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты, прежде чем они будут включены в процесс принятия клинических решений о том, должны ли пациенты подвергнуться бариатрической хирургии. Результаты исследования не могут доказать, что операция является причиной повышенного риска развития рака.

Лагерген говорит, что пока не понятно, почему операция может быть связана с повышенным риском развития колоректального рака. Возможно, что изменения в диете после операции, и в частности повышение белка, может повысить риск развития рака. Поскольку кишечник играет важную роль в иммунной системе, добавил он, другой потенциальный фактор в том, что бактерии, которые естественно живут в кишечнике, могут измениться после операции и изменить будущий риск развития рака. Также нельзя исключить возможность того, что играют роль остаточные последствия воздействия на организм лишнего веса.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи