ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Скрытый сифилис

венерические заболеванияСкрытый сифилис — это один из вариантов инфекции сифилиса, особенностью которого является отсутствие проявления каких-либо клинических проявлений, но при лабораторном исследовании на сифилис наблюдается положительный результат. Современная венерология сталкивается с учащением случаев скрытого сифилиса во всем мире. Зачастую это связано с широким применением антибиотиков: больные, при начальных проявлениях сифилиса, считая симптомы за простудное заболевание. самостоятельно или по рекомендации врача начинают прием антибиотиков, в результате чего сифилис приобретает скрытое течение.

Классификация скрытого сифилиса

В течении двух лет с момента заражения, ранний скрытый сифилис постепенно становится рецидивным вторичным. До перехода больные, не смотря на отсутствие симптомов, являются потенциально опасными для окружающих людей, поскольку скрытый сифилис в любой момент может приобрести открытую форму с различными кожными высыпаниями, трепонемы которых являются источником заражения. После диагностики раннего скрытого сифилиса необходимо проведение противоэпидемических мероприятий, которые направлены на выявление половых и бытовых контактов больного и его изоляцию на момент проведения лечения.

Пациент с поздним скрытым сифилисом (при давности заражения более двух лет) не является потенциально опасным, поскольку при переходе болезни в активную фазу, его проявления начинают соответствовать клинике третичного сифилиса с поражением нервной системы, внутренних органов и кожными проявлениями.

Неуточненным скрытым сифилисом называют те случаи заболевания, при которых пациент не может уточнить давность заражения и врач не в силах установит срок заболевания.

Диагностика скрытого сифилиса

Для диагностики скрытого сифилиса врачу необходим тщательный анамнез больного. Он должен содержать не только сведения о условиях быта и половой жизни пациента, но и отмечающиеся у больного эрозии на половых органах и слизистых, высыпания на коже, прием антибиотиков в связи с заболеванием, похожим по симптомам на сифилис. Немаловажен для анамнеза возраст пациента и его половое поведение.

Во время осмотра пациента врач-венеролог может обнаружить рубец или уплотнение, который обычно образовывается после разрешения твердого шанкра. Также у пациент могут быть увеличены лимфатические узлы.

Не малое значение при диагностике скрытого сифилиса играет конфроктация — обследование на сифилис полового партнера пациента. При ранней форме скрытого сифилиса больного, у его партнера обычно положительный результат на сифилис. При поздней форме скрытого сифилиса у партнера пациента не выявляются признаки заболевания, чуть реже наблюдается поздний скрытый сифилис.врач-венеролог

Диагноз скрытого сифилиса всегда подтверждается результатами серологических реакций: у больных отмечается высокий титр реагинов, однако после терапии антибиотиками реакция может быть занижена. Не исключены случаи лоноположительного результата у пациента, например, после перенесенной им малярии или при некоторых хронических заболеваниях. В связи с этим, диагностику проводят неоднократно, с перерывом.

Лечение скрытого сифилиса

Для врача венеролога очень важно не допустить переход раннего скрытого сифилиса в активную форму, представляющую эпидемиологическую опасность. Основная цель лечения скрытого сифилиса — профилактика нейросифилиса и поражения соматических органов.

Терапия пациента проводится системной пенициллинотерапией. Во время начала лечения раннего скрытого сифилиса у пациента наблюдается повышение температуры, что лишний раз убеждает врача в правильности поставленного диагноза. Лечение скрытого сифилиса аналогично лечению других форм данного заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи