ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Слабая родовая деятельность

Начало родовСлабая родовая деятельность — патология родового процесса, заключающееся в слабых, непродолжительных и затухающих схватках, когда раскрытие шейки матки происходит длительное время или вообще отсутствует, а плод при этом очень медленно движется по родовым путям. По врачебной статистике случаи слабой родовой деятельности происходят в 10% случаев от всех родов: в таком случае врачи используют стимуляцию для ее ускорения. Слабая родовая деятельность может привести к крайне неблагоприятным последствиям: вызвать переутомление роженицы, стать причиной асфиксии и гипоксии плода, вызвать родовое кровотечение и многое другое.

В чем выражается слабая родовая деятельность?

Слабая родовая деятельность продлевает процесс родов, делает их более болезненными и создает угрозу для плода. При слабой родовой деятельности матка сокращается с недостаточной силой более продолжительное время, промежутки между схватками увеличены, ритмичность нарушена, шейка матки раскрывается медленно, безводный промежуток удлинен. При слабой родовой деятельности роженица быстро утомляется, а тот момент, что процесс идет не совсем так, как должен, усугубляет положение: создает лишний стресс и может вызвать чувство паники у роженицы. Из за всех этих причин плод сильно задерживается в родовом канале, что приводит к кислородному голоданию и ставит под угрозу жизнь.

Причины слабости родовой деятельности

Слабая родовая деятельность делится на первичную и вторичную. Первичная слабая родовая деятельность проявляется с момента начала родовой деятельности — схватки слабые с самого начала, вторичная слабость развивается в процессе родов на фоне нормально начавшейся родовой деятельности. Для слабости роженицы есть ряд возможных причин:

-         гормональный сбой;

-         страх перед родами, стресс;

-         расстройства эндокринной системы;

-         особенности физиологии роженицы: узкий таз, плоский пузырь, ожирение;

-         патологии в матке: чрезмерное растяжение, воспаления, пороки развития плода;

-         крупный плод;

-         многоплодие;

-         переношенная беременность;

-         возраст роженицы младше 17 или старше 30 лет;

-         неправильное применение препаратов, влияющих на тонус матки.

Стимуляция родовой деятельностиНачало родовой деятельности

С самого начала слабая родовая деятельность стимулируется амниотомией — вскрытием плодного пузыря. Это небольшая безболезненная операция, поскольку нервные окончания на плодных оболочках отсутствуют. Проводят эту процедуру при раскрытии шейки матки более чем на 2 см. В большинстве случаев, родовая деятельность после амниотомии усиливается. Если это не помогло ускорению процесса, акушеры применяют медикаментозную стимуляцию родов. Самый распространенный способ — это ввод внутривенно через капельницу утеротоников (окситоцина и простагландинов), препаратов, стимулирующих маточные сокращения. Наравне с этим, в работу вводят аппарат кардиотокографии, который позволяет контролировать частоту сердечных сокращений плода и тонус матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте.

Чтобы восстановить силы роженицы, акушер, проконсультировавшись с анестезиологом, может вколоть ей анальгетики, вызывающие медикаментозный сон. Такой способ применяется крайне редко и только в тех случаях, когда несет больше пользы, чем наносимый плоду вред.

Если все примененные способы не помогают, врачи могут провести экстренное кесарево сечение, но обычно события в дальнейшем развиваются следующим образом: роженицу кладут на родовой стол, ставят капельницу и при отсутствии потуг заставляют тужится по команде врача. В дополнение ко всему, плод «выдавливают» из живота в прямом смысле этого слова, сильными нажатиями на живот. Следующее, что может поспособствовать рождению — это проведение инструментально-вагинальных родов, то есть использование  вакуум-экстрактора или щипцов, которые вводят в родовой канал, накладывают на голову ребенка и вытягивают его наружу.

Если ребенка удается спасти, то ему ставят родовую травму, а последствия от всех примененных способов и стимуляций слабой родовой деятельности лечатся долгие годы после рождения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи