ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Слухопротезирование

осмотр лор-врачаВ настоящее время полная или частичная потеря слуха не является приговором для пациента и специалисты решили данную проблему при помощи слухопротезирования. Слухопротезирование — это использование пациентом специальных слуховых аппаратов, предназначенных для улучшения или возврата слуха. Показаниями к нему являются наличие у больного снижение слуха, затрудняющее речевое общение, а также тугоухость и глухота на одно или оба уха. Протезирование слуха может проводиться как взрослым, так и детям, например, при врожденной тугоухости или приобретенной после различных перенесенных ребенком заболеваний в тяжелой форме. В таких случаях, врачи рекомендуют родителям не вести время, а ставить ребенку слуховой протез.

Слуховой аппарат

Как уже было сказано, слуховое протезирование проводится благодаря использованию специальных слуховых аппаратов. Слуховой аппарат представляет из себя электроакустическое устройство, принимающее звуковой сигнал, преобразующее, усиливающее его и затем передающее к уху человека. Состоит слуховой аппарата из трех основных устройств:

  • телефона — миниатюрного источника звука, благодаря которому оказывается давление на барабанную перепонку;

  • усилителя — устройства слухового аппарата, увеличивающего и преображающего мощность электрического сигнала;

  • микрофона — преобразователя звуковых волн в электрические импульсы, передающиеся на усилитель.

Слуховые аппараты бывают двух видов: заушные и внутриушные. Заушные аппараты размещаются у пациента за ухом. Они достаточно прочные и надежные. Внутриушные аппараты незаметны, поскольку помещаются в слуховой проход — они более надежные и дорогие по стоимости.

Как проходит слухопротезирование

Слуховой аппарат

Перед слухопротезированием пациенту обязательно назначается тщательное обследование пациента. Сначала врач знакомится с началом и особенностями болезни пациента, затем направляет его на диагностику — аудиометрию и отоскопию. Результаты, полученные после исследований, служат основой для подбора пациенту необходимого слухового аппарата. После этого протез настраивается таким образом, чтобы пациент чувствовал себя комфортно при широком диапазоне звукового сигнала. Происходит процесс привыкания и реабилитации, во время которых пациент проходит обучение у специалиста, врача-сурдолога.

Немаловажную роль в эффективности слухового протезирования играет совершенство самого аппарата. В идеале, устройство может быть снабжено дополнительными функциями, например, регулятором громкости. Кроме того, важны источник питания аппарата, его размер, масса, время активной работы и другие параметры.

Кохлеарная имплантация

На сегодняшний день практикуется новейший способ восстановления слуха у больных с особо тяжелой формой тугоухости и периферической глухотой. Это хирургический способ, который называется кохлеарная имплантация. В ушную улитку пациента вводятся электроды, стимулирующие слуховой нерв и преобразующих звуковые сигналы в электрические импульсы. При помощи такого хирургического вмешательства удается восстановить восприятие звука слуховым анализатором. Кохлеарная имплантация показана пациентам с пораженными сенсорными клетками спирального органа. После подобного способа лечения многие пациенты уже сразу начинают легко воспринимать живую речь, хотя некоторые все же нуждаются в занятиях с врачом-сурдотерапевтом.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи