ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Снятие усталости глаз

Утомляемость глазУсталость глаз патологического характера носит название астенопии. Особенность такого рода усталости глаз заключается в том, что глаз утомляются даже от недолго работы на небольшом расстоянии от глаз. По сути, усталость глаз не является заболеванием, но если не снимать усталость с глаз, то могут развиться тяжелые заболевания.

Причинами быстрой усталости глаз являются:

- постоянная и продолжительная работа на компьютере;

- длительное и регулярное нахождение за  рулем, особенно во время сумерек;

- работа, требующая от человека предельного напряжения органов зрения;

- регулярное чтение в условиях недостаточного и неправильного освещения;

- постоянный просмотр телевизионных передач на близком расстоянии;

- неправильно подобранные корректирующие средства для зрения;

- неправильное освещение в офисе и домашних условиях.

Разновидности усталости глаз

Аккомодационная усталость глаз встречается чаще других разновидностей данного состояния. Данная разновидность астенопии может развиваться при дальнозоркости, плохой аккомодации при системных болезнях, аккомодационного спазма. В связи с тем, что при дальнозоркости отмечается более сильная аккомодация, в частности при напряжении зрения на короткой дистанции, аккомодативная астенопия чаще отмечается у дальнозорких людей.

Мышечная усталость глаз может развиваться при конвергентном перенапряжении. Дискомфорт проходит, если прикрыть один глаз. На короткое время может развиться косоглазие.

Усталость глаз смешанного характера обычно отличается смешанными симптомами аккомодационной и мышечной астенопии. Причины развития данного вида астенопии аналогичны причинам предыдущих нарушений.

Неврогенная астенопия, как правило, отмечается при системном неврастеническом состоянии и истерии. В связи с этим,  она может развиваться, даже когда со стороны глаз нет никаких причин для возникновения заболевания.

Симптоматическая усталость глаз возникает как проявление, сопутствующее отдельным офтальмологическим воспалительным процессам, либо воспалениям полости носа.

Признаки патологической усталости глаз

Патологическая усталость глаз проявляется в визуальных и глазных симптомах. При астенопии может развиться:

- ощущение пленки в поле зрения;Астенопия

- раздвоение видимого изображения;

- визуальное изменение размеров и очертаний предметов;

- воспалительный процесс глаз;

- слезоотделение;

- чувство утомленности глаз, повышение давления;

- дискомфорт, боли и рези в области глаз.

Вместе с этими симптомами астенопии часто возникает головная боль и повышенная нервозность. Часто на фоне астенопии развертывается тяжелое осложнение в форме воспалительного процесса век ил конъюнктивита.

Снятие усталости глаз

Для лечения астенопии используются корректирующие очки при астигматизме. Детям следует постоянно ходить в очках, взрослые же могут надевать корректирующие очки лишь в процессе чтения или письма.

Профилактика развития патологической усталости глаз

Для профилактики астенопии спустя час напряженной работы глаз необходимо делать десятиминутный перерыв. Лучше всего поглядеть  на улицу, на небо или на природу, другими словами, отвлечь глаза от работы.

Необходимо правильно выставить монитор и отрегулировать освещение рабочего места. На рабочем месте не должно быть сильных перепадов света по яркости. К примеру, нельзя работать в темном помещении только при свете монитора.

Поза во время работы должна быть удобной, так как удобное положение тела во время работы означает правильное кровоснабжение глаз, а это очень важно. В связи с этим, в работе необходимо делать перерывы и выполнять несложные упражнения для разминки или самомассаж.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи