ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Соматоформные расстройства у взрослых

НапряжениеСоматоформные расстройства представляют группу состояний, при которых пациент жалуется на здоровье, однако, все эти жалобы не находят никакого медицинского подтверждения у врачей общей практики. Такие расстройства, как правило, формируются под воздействием психических факторов, продолжительных стрессов и конфликтов. В основе таких заболеваний лежит бессознательный конфликт психики и тела больного, что сопровождается заменой глубинного психического конфликта соматической реакцией. Соматоформные расстройства проявляются у больных на фоне стрессовых ситуаций, причем не серьезных стрессов, как правило, а в результате бытовых конфликтных ситуаций, на которые многие люди со временем перестают обращать внимание. Истинная причина соматоформного расстройства заключается в низком проге физической чувствительности, то есть те ощущения, которые у одних людей вызывают чувство дискомфорта, для других могут являться весьма болезненными. Поэтому нельзя говорить, что что больные соматоформными расстройствами люди симулируют заболевания или преувеличивают симптомы. Сложность заболевания заключается в том, что напряжение у пациентов возникает в результате чрезмерного беспокойства о собственном здоровье, при этом чем больше беспокойство, тем ярче выражаются симптомы.

Типы соматоформных расстройства

Ипохондрическое расстройство характеризуется непрестанной озабоченностью человека заболеть тем или иным заболеванием. На развитие ипохондрического расстройства огромное влияние оказывает состояние депрессии. Состояние депрессии угнетающе воздействует на уровень моноаминов, сокращение которых приводит к тому, что обычные сигналы жизнедеятельности внутренних органов воспринимаются как неприятные. Главный симптом ипохондрического расстройства — это чрезмерное переживание за собственное здоровье, или за здоровье близких людей (детей, родителей, супруга). На фоне подобного страха развивается частая наобходимость различных медицинских осмотров и прием лекарств.

Конверсионное расстройство, проявляющееся изменением или полной потерей соматической функции. При конверсионном расстройстве человек может испытывать следующие симптомы:

  • затрудненное глотание;Стресс

  • ощущение кома в горле;

  • потерю голоса;

  • головокружения;

  • мышечную слабость;

  • локальные судороги;

  • зуд;

  • скованность;

  • бруксизм;

  • временную глухоту;

  • двоение в глазах;

  • нарушения мочеиспускания и/или дефекации;

  • рвоту и прочие.

Подобные симптомы сильно мешают человеку вести нормальный образ жизни, а также повысить свой социальный статус. Часто консервативные симптомы вытясняются в бессознательные, поэтому помочь больному в данной ситуации может только врач-психиатр или психотерапевт.

Лечение соматоформных расстройств

Больным, в основном, назначается амбулаторное лечение. Нахождение пациента в стационарных условиях требуется только при наличии стойких суицидальных мыслей и выраженном проявлении соматоформного расстройства. До того, как начато лечение, пациенту необходимо пройти некоторых специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, невропатолога и других, для исключения органической патологии.

Современная консервативная терапия соматоформных расстройств состоит из медикаментозного лечения и психотерапии. Медикаменты, которые назначаются больному с начала лечения, помогают ему устранить симптомы и вернуться к привычной форме жизни. Наравне с лекарствами, психотерапия помогает научиться определять конфликтные ситуации, легко справляться с ними и стать более устойчивым к стрессу.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи