ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Соматотипы

мужчина по телефонуСоматотипом называют тип тела человека, который характеризует его с позиции специфики протекания и интенсивности нервных процессов, типа телосложения и обмена веществ. Классическая психология предполагает наличие у каждого человека смешанного темперамента, т.е. человек проявляет признаки всех темпераментов в той или иной пропорции, однако такие факторы, как пол, возраст, здоровье, делают невозможным выделение в поведении человека именно признаки его темперамента.

И.П. Павлов, исследуя нервную систему человека, пришел к выводу, что каждому темпераменту соответствует определённый тип нервной системы. Наличие ряда полученных при рождении внешних признаков позволяет причислить человека к тому или иному темпераменту. Определяя тип темперамента по внешности, вывод делается по совокупности отдельных признаков. Существует 4 соматотипа темперамента: меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник.

Меланхолик обладает неустойчивым типом нервной системы, склонен к беспокойствам. Ему свойственно непостоянство, возбудимость, нерешительность. Мимика неактивна, невыразительна. При этом меланхолик легко подвержен смене настроения. Его тянет туда, где есть движение. На втором месте после холерика по худобе и склонности к потере веса. Человеку с этим соматотипом присущ интеллектуальный труд. Из меланхоликов выходят неплохие программисты, аналитики, конструкторы, профессии, позволяющие избегать контактов с людьми. Внешне они отличаются хрупкостью облика, относительно широкими тазом и плечами при узкой талии, утонченными чертами лица, при этом череп значительно сужается книзу, скулы сильно выражены, подбородок заострен.

Флегматик обладает слабыми эмоциями и стабильным настроением. Изначально может показаться, что человек с таким соматотипом ленив и безразличен к окружающему. Отличительными чертами флегматиков называют медлительность и инертность. Во время контакта с таким человеком можно почувствовать позитив и умиротворенность. Не склонен к быстрому принятию решений, предпочитает тянуть. Несмотря на кажущуюся ленивость и вялость, флегматикам свойственно добиваться лучших результатов в профессиональном плане. Однако при отсутствии стабильности производительность флегматика падает. Наилучшим местом работы можно назвать производство и администрирование. Внешне флегматики составляют полную противоположность меланхоликам: фигура массивная, склонность к ожирению, "бочкообразное" туловище, длинные руки и ноги. Что касается лица, то флегматики обладают квадратным черепом, крупным носом, плоским затылком, слабо выраженными скулами.холерик

Холерик обладает неуравновешенным типом нервной системы. Возбуждение у него, как правило, преобладает над торможением. Мимика холерика выразительная и активная, а эмоции сильны, но неустойчивы. Подвержен резкой смене настроения, не имеющей под собой никаких оснований. Считается, что холерик – злобный и склочный соматотип, но это мнение ошибочно, т.к. темперамент усиливает как положительные, так и отрицательные проявления активности человека. Человеческий фактор – главный аспект при принятии решения, что и делает холериков полезными на должностях, связанных с межличностным общением и услугами. Однако частая смена настроений делает холерика непредсказуемым и неуправляемым. Все новое холерик схватывает на лету, но устойчивые навыки формируются долго. Люди с таким типом характера отличаются высокой работоспособностью и способны быстро выдать интересную идею. Внешними отличительными признаками являются хрупкость и худоба, части тела как бы вытянуты. Голова слегка сужается кверху, острый подбородок, нос с горбинкой, заостренный. Затылок с выступами, сильно скошен книзу.

Сангвиник знаменит своими жизнерадостностью, активностью и добродушием. Эмоции у сангвиника сильные, мимика активная, но уравновешенная, в отличие от холерика. Отличается внутренним спокойствием при внешней подвижности. Ему практически не свойственны вспышки раздражительности, но если таковые и случаются, то очень быстро угасают. У сангвиника хорошее настроение преобладает над плохим. Сангвиник контролирует свои эмоции. Наилучшими местами работы для сангвиника можно преподавательскую работу, общественное питание, знакомства. Человека с таким типом темперамента можно назвать лучшим руководителем для своих подчиненных, т.к. для него немаловажен человеческий фактор. Среди сильных сторон называют уговоры и расположение к себе. Внешними отличительными признаками считают округлые формы туловища, невысокий рост, широкие кости. Голова крупная, череп ровный, лоб круглый, а подбородок и скулы неярко выражены. Нос внешне напоминает утиный, или картошкой, затылок круглый или плоский.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи