ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Совместимость основных 8 лекарственных препаратов с приемом алкоголя

Прием лекарственных препаратов и алкоголяВ праздничные дни человек употребляет больше алкоголя, чем обычно. Мало кто откажется от бокала вина за праздничным ужином в кругу семьи и друзей и, тем более, от бокала шампанского в Новогоднюю ночь. Но как быть, если курс лечения приходится на праздничные дни или обострилось хроническое заболевание, а поднять бокал или два за предстоящее будущее очень хочется. Часто встает вопрос, а можно ли употреблять алкоголь, если принимаешь лекарственный препарат?

В некоторых случаях, одновременное употребление алкоголя и лекарственных препаратов может быть опасным. Медикаменты могут содержать вещества, которые способны вступать в реакцию с алкоголем, что делает их менее эффективными. А в некоторых случаях алкоголь может наоборот помочь избавиться от неприятных симптомов и болезнь отступит сама по себе. Например, употребление алкоголя способствовать снижению уровня сахара в крови, что приводит к ухудшению контроля диабета. Алкоголь может вызвать сонливость, поэтому следует отказаться от занятий, требующих концентрации внимания, например вождения. Если у вас имеются сомнения относительно правильности курса лечения и совместного употребления алкоголя и лекарственного средства, то следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Антидепрессанты

Одновременный прием антидепрессантов и алкоголя замедляет работу центральной нервной системы, что может вызвать потерю внимания и концентрации. Также может возникнуть состояние сонливости, нарушится координация движений и скорость реакции. Сочетание алкоголя и антидепрессантов может усилить симптомы депрессии. Алкоголь может взаимодействовать с определенным классом антидепрессантов, которые содержат в своем составе ингибитор моноаминоксидазы, и вызвать опасное повышение артериального давления.

Противозачаточные таблетки

Алкоголь из организма женщин, принимающих оральные контрацептивы, выводится медленнее. В связи с этим, состояние опьянение у женщин, которые принимают таблетки, может начаться раньше и продолжаться дольше. Хотя алкоголь не снижает эффективность противозачаточных таблеток, но употребление алкоголя может иметь негативные последствия для женщин. В состоянии алкогольного опьянения женщина теряет контроль над своими действиями, что может повлиять на ее поведение. После торжеств женщина может забыть принять таблетку вовремя, что может стать причиной нежелательной беременности.

Препараты, нормализующие артериальное давление и работу сердца

Алкоголь снижает эффективность бета-блокаторов, которые содержатся в медицинских препаратах, принимаемых люди, перенесшими инфаркт или лечащиеся от сердечной недостаточности, испытывающие боль в груди или нарушения сердечного ритма. Поэтому специалисты рекомендуют избегать употребления алкоголя при приеме препаратов, содержащих бета-блокаторы. У людей, принимающих лекарства для борьбы с гипертензией или лечения сердечного приступа и инсульта, алкоголь может вызвать слишком сильное падение артериального давления. При пониженном артериальном давлении человек может испытывать головокружение или упасть обморок.

Препараты для снижения уровня холестерина

Умеренное потребление алкоголя означает, что ежедневно женщина выпивает одну порцию алкоголя, а мужчина – не больше двух. Примой связи между употреблением алкоголя и приемом препаратов, понижающих уровень холестерина, не существует. Однако по наблюдениям врачей люди с повышенным уровнем холестерина склонны к злоупотреблению алкоголем, поэтому у них высока вероятность развития заболеваний печени. При подобных заболеваниях характерные симптомы, как правило, проявляются в момент обострения заболевания, когда лечение уже малоэффективно.

Препараты против диабета

Люди, страдающие диабетом, должны знать, что алкоголь может стать причиной низкого уровня сахара в крови не только сразу после питья, но и до 24 часов после этого. Поэтому специалисты рекомендуют чаще закусывать, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови. При приеме некоторых лекарственных препаратов употребление алкоголя запрещается категорически, так как они понижают уровень сахара в крови и совместный прием со спиртным может привести к возникновению опасных побочных эффектов. Одним из таких препаратов является метформин, который связан с редкими, но серьезными побочными эффектами. Одновременный прием алкоголя и данного препарата повышает риск развития молочнокислого ацидоза, который способствует накоплению молочной кислоты в крови, что может привести к развитию таких симптомов, как тошнота и слабость. Некоторые лекарственные препараты, например, хлорпропамид, могут иногда взаимодействовать с алкоголем и вызвать головокружение, тошноту, гиперемию (покраснение лица), а также крайне низкий уровень глюкозы в крови. 

Прием лекарственного препарата и алкоголяПрепараты от язвы и гастрита

Это нормально, если после умеренного употребления алкоголя у вас возникла изжога, но большое количество алкоголя может стать причиной расслабления мышц между желудком и пищеводом, а также вызвать повышение кислотности желудка. Проявляется подобное расстройство чувством жжения, болью в верхней части грудной клетки и кисловатым привкусом во рту. Хотя употребление алкоголя не запрещается при приеме подобных лекарственных препаратов, но изжога может сильно навредить здоровью. Для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта праздники являются настоящей проблемой, так как много соблазнов в виде вкусной пищи и алкоголя. Алкоголь может раздражать и разрушить слизистую оболочку желудка и пищевода, а также увеличить количество вырабатываемой желудочной кислоты, а, следовательно, может обостриться язвенная болезнь и гастрит.

Обезболивающие

В аннотации ко многим обезболивающим препаратом сказано, что алкоголь не рекомендуется употреблять одновременно с болеутоляющими средствами. И хотя считается, что алкоголь оказывает расслабляющее действие и также может снять боль, но одновременный прием обезболивающего и спиртного не желателен. Например, аспирин и ибупрофен, которые считаются относительно безвредными, вызывают раздражение желудка, а алкоголь усиливает его, что может стать причиной развития язвенной болезни или внутреннего кровотечения. Алкоголь может усилить седативное действие и стать причиной появления побочных эффектов, таких как повышенная усталость и резкое снижение артериального давления. Сочетание алкоголя и препаратов опиоидной группы может также ухудшить мышление и моторику, а также привести к проблемам с дыханием.

Снотворное

Людям, принимающим снотворное, категорически запрещается употреблять алкоголь. Алкоголь может усиливать седативное воздействие снотворных препаратов, оказывать угнетающие воздействие на некоторые отделы головного мозга и вызывать сильную сонливость и головокружение, что может повысить риск получения бытовой травмы. Одновременный прием снотворного и алкоголя вызывает резкое снижение артериального давления и вызывает затруднения с дыханием. По мнению некоторых людей, алкоголь способствует снятию напряжения и крепкому сну, но на самом деле после частого употребления алкоголя человек может чаще просыпаться среди ночи. Если все же требует прием снотворного, то рекомендуется выждать минимум 6 часов, перед его приемом.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи