ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Спондилез: причины, симптомы и лечение

Спондилез — это дегенеративное заболевание позвоночника, характеризующееся разрастанием по краям позвоночников костной ткани. Некоторые медики называют спондилез вторым этапом остеохондроза, при котором фиброзные волокна межпозвоночного дика начинают выдвигаться за пределы тел позвонков, в результате чего образуются костные выступы. При развитии заболевания происходит ограничение подвижности диска. Спондилез может развиться в любой части позвоночника: в шейном, грудном или поясничном отделе. Грудной спондилез обычно никак себя не проявляет и заболевание может длительное время оставаться незамеченным.

Причины и факторы риска спондилеза

Кости и связки в позвоночнике человека постепенно изнашиваются и с возрастом у человека могут образоваться костные шпоры. К рыже межпозвонкового диска и его выпуклости также могут привести вырождение и ослабление межпозвонковых дисков.

Спондилез может впервые проявить себя в возрасте от 20 до 50 лет. После 40 лет более чем 80% людей имеют основные симптомы спондилеза. Скорость развития спондилеза зависит от перенесенных травм и генетической предрасположенности к заболеваниям позвоночника.

Клиническая картина и симптомы спондилеза

Примерно у 30-40% больных поясничным спондилезом заболевание никак не проявляет себя. У других людей спондилез может вызывать боли в спине и шее. Болевые ощущения происходят из-за ущемления нерва. Сжатый нерв вызывает выпячивание диска и возникновение на суставах костных шпор, вызывая сужение отверстия, пропускающего из спинномозгового канала нервные корешки. Даже когда сжатие не настолько большое, чтобы непосредственно зажать нерв, выпуклые диски вызывают воспаление и раздражение нервов в позвоночнике. Если же межпозвонковая грыжа ущемляет связки позвоночника, человек испытывает сильную боль. На фоне давления происходит рост новых клеток и кровеносных сосудов,что в дальнейшем приводит к симптому хронической боли.

Симптомы спондилеза, как правило, локализованная боль в спине и шее. При ущемлении нерва боль может переходить в конечности. Например, в поясничном отделе позвоночника большие межпозвонковые диски приводят к сжатию нерва и вызывают боль, начинающуюся в нижней части спины с локализацией в ногу. Это имеет название пояснично-крестцового радикулита.

Боль в спине может значительно усилиться, если больной длительное время находится в состоянии стоя, сидя или при наклонах в перед и облегчается при смене позиции или во время ходьбы. При ущемлении нерва человек может испытывать покалывание или онемение. При сильном зажатии нерва происходит ослабевание пораженной конечности.

Диагностика и лечение спондилеза

Диагностику заболевания проводят при помощи радиологических тестов: рентген, МРТ или КТ. Рентген обычно показывает костные шпоры, утолщение суставов, соединяющих позвоночники и сужение межпозвонкового пространства диска.. КТ более детально показывает все изменения и может диагностировать сужение позвоночного канала при его наличии. Но самые подробные сведения о позвоночнике дает МРТ. Эта процедура может также использоваться для визуализации позвоночника, суставов, нервных окончаний и связок позвоночника, а также может с точностью диагностировать наличие ущемления нерва.

Поскольку спондилез является дегенеративным процессом, то предотвратить его развитие и полностью излечить больного невозможно. Основная терапия направлена на снятие воспалительного процесса, устранение болевых ощущений, улучшение кровоснабжения сосудов и замедление процесса развития заболевания. Лечение обычно комплексное, состоит из приема специальных препаратов, физических упражнений, физиотерапии и вспомогательной терапии, например, акупунктуры или хиропрактики.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи