ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Способы снижения температуры у ребенка

Температура у ребенкаСамым тяжелым временем для каждого родителя являются дни, когда малыш болеет, особенно, если заболевание сопровождается высоким поднятием температуры. Для снятия температуры существует множество различных средств, а вот при выборе нужного способа снижения температуры у ребенка нужно аргументироваться на много факторов: возраст малыша, особенности течения и степень тяжести заболевания, скорость повышения температуры, риск появления судорог, возраст малыша и другие моменты.

Розовая и белая лихорадка

Температурная лихорадка у детей и взрослых бывает двух видов: розовая и белая. При этом как первая, так и вторая могут сопровождаться одинаковым повышением температуры — разница будет лишь в самочувствии малыша и цвете его кожных покровов.

Розовая лихорадка переносится намного легче белой, может не требовать приема жаропонижающего средства, поскольку такая температура является проявлением защитной реакции организма на заболевание. При розовой лихорадке тело малыша розового цвета, самочувствие вполне удовлетворительное, а температура тела не слишком высокая.

Белая лихорадка проявляется бледностью кожных покровов, плохим самочувствием ребенка, отсутствием аппетита и вялостью. Этому состоянию характерны: похолодание температуры тела конечностей, их беление или синение. Возникает белая лихорадка из-за спазма периферических сосудов, теплоотдача нарушается. Температуру в таких случаях просто необходимо сбивать. Также существуют и другие случаи, когда ребенок нуждается в принятии жаропонижающего средства.

Когда ребенку необходимо давать жаропонижающие?

Вот все случаи, когда малышу нужно дать принять жаропонижающее средство:

  • детям до 3 месяцев, если температура тела достигает 38°С;

  • детям, у которых есть вероятность возникновения судорог и температура тела которых достигает 38°С;

  • если температура тела достигает 38°С, что сопровождается одышкой, поносом, рвотой, вероятностью обезвоживания;

  • при белой лихорадке;

  • детям, которые тяжело переносят повышение температуры тела;

  • при розовой лихорадке, сопровождающейся повышением температуры тела 38,5°С и более;

  • при других показателях градусника и особенностях ребенка — по показанию лечащего врача.

Основные способы снижения жара у ребенка

Среди основных способов снижения температуры у ребенка можно выделить следующие:

Жаропонижающий сироп

1. Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д). Применяется в соответствии с возрастными дозировками, максимально — 4 раза в сутки в указанных дозах. В виде сиропа действует быстрее, хотя свечи наносят меньше вреда, поскольку не раздражают желудок.

2. Ибупрофен (Нурофен). Необходимо давать в соответствии с возрастными дозировками, максимально — 3-4 раза в сутки в указанных дозах. Чуть медленнее снижает температуру, в отличие от парацетамола, однако эффект ибупрофена длится дольше. Помимо жаропонижающего действия, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

3. Анальгин (Метамизол натрия). Это самое эффективное средство снижения очень высокой температуры, которая поднимается достаточно быстро. Преимущественно его используют бригады скорой помощи для понижения высокой температуры у пациента. Для детей до 14-летнего возраста дозировку определяет врач, исходя из веса и возраста малыша. Анальгин рекомендуется разводить в сочетании с папаверином и димедролом. Врач обычно берет анальгин (по 10 мг на 1 кг веса малыша), а папаверин по 0,1 мл, а димедрол по 0,41 мл на каждый год жизни ребенка. Однако самостоятельно делать ребенку укол без консультации врача запрещается. Кроме того, анальгин хоть и на длительное время снижает жар, однако имеет массу побочных эффектов.

4. Нимесулид (Найз, Нимегезик, Нимесил) применяется для снятия температуры у детей старше 12 лет. В более младшем возрасте может применяться как болеутоляющее или жаропонижающее только по рекомендации лечащего врача.

5. Физические методы охлаждения (грелки со льдом, влажные простыни, холодный воздух, холодные клизмы) можно проводить только в условиях стационара и под наблюдением врача!

Важные советы

1. Если у ребенка поднялась температура, в первую очередь необходимо вызвать на дом детского терапевта, который проведет осмотр и назначит курс лечения.

2. Если температура ребенка поднимается достаточно быстро, лучше всего чередовать два разных жаропонижающих: парацетамол и ибупрофен, чтобы не было передозировки одним лекарственным препаратом.

3. Если температура поднимается выше 39°С, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Даже при отказе от госпитализации, врачи смогут поставить ребенку укол.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае при температуре у ребенка нельзя делать три вещи:

  • заниматься самолечением, без рекомендации врача давая ребенку антибиотики, препараты от кашля и другие лекарственные средства;

  • использовать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловая кислота), поскольку он запрещен к приему детьми;

  • проводить обертывания или растирания тела ребенка спиртом, уксусной водой, поскольку эти ядовитые вещества моментально проникают через кожу, всасываются в кровь и могут вызвать тяжелейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи