ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Средства лечения пяточной шпоры

Лечение пяточной шпорыПяточная шпора — это костное разрастание (остеофит) на подошвенной поверхности пяточной кости, которое сдавливает мягкие ткани, выступая в виде шипа, что доставляет человеку сильные боли при опоре на пятку, подобные ощущению «гвоздя в пятке». Причиной появления пяточной шпоры может стать плоскостопие, которое, в большинстве случаев, является основной причиной заболевания. Это происходит из-за того, что при плоскостопии меняется распределение веса на стопу, вследствие чего сухожилия перенатягиваются. Такое состояние вызывает воспаление как сухожилий, так и костной ткани под ними. К другим причинам образования пяточной шпоры относят острую или хроническую травму пяточной кости, нарушение кровообращения ног у людей, склонных к тромбозу, а также заболевания, при котором нарушен обмен веществ. В настоящее время средства лечения пяточной шпоры достаточно разнообразны.

Диагностика пяточной шпоры

При данном заболевании пациент излагает характерные жалобы на боль в пятке во время наступания на нее. Специалист, ощупав стопу пациента, может сразу диагностировать заболевание. Для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний, больному необходимо сделать рентгеновский снимок. Но следует отметить, что сам по себе снимок без характерных жалоб пациента не является окончательным вердиктом, поскольку у многих людей бывают анатомические шпоры как индивидуальная особенность строения кости, которые не доставляют никаких неприятных ощущений. Также бывают случаи, когда рентгеновский снимок не подтверждает наличие заболевания при всех жалобах пациента.

Лечение пяточной шпоры

Правильное лечение пяточной шпоры состоит из выяснения причины возникновения заболевания и ее устранении. Для лечения самой шпоры необходимо ликвидировать воспалительный процесс при помощи специальных терапевтических мер, при этом нет необходимости избавляться от самой шпоры. Консервативное лечение пяточной шпоры состоит из следующих мер:Здоровые пятки

  • массаж и ЛФК, помогающие улучшить кровообращение;

  • физиотерапевтические процедуры (УФО, лазерная терапия, ультразвук, магнитотерапия);

  • рентгенотерапия — применяется при неэффективности вышеперечисленных средств.

Совсем недавно специалисты начали использовать новое средство лечения пяточной шпоры — ударно-волновую терапию. Этот метод достаточно эффективный, но противопоказан людям с онкологическими заболеваниями, нарушениями свертываемости крови и беременным.

При любом лечении пяточной шпоры больным выписываются специальные ортопедические стельки, помогающие разгрузить воспаленную область.

В случаях, когда консервативное лечение не приносит должного результата, необходимо проводить лекарственные блокады. При помощи лекарственных препаратов происходит быстрое купирование болевого синдрома и снятие воспалительного процесса.

Лечение должно проходить под контролем опытного специалиста, поскольку оно требует большой точности. Допущенная врачом ошибка может не привести к положительным результатам или дать определенное осложнение, такое как воспаление сухожилия, нагноение, остеопороз и даже некроз.

В исключительных случаях может потребоваться оперативное вмешательство, когда заболевание не проходит ни при консервативном лечении, ни при использовании лекарственных блокад. При хирургическом вмешательстве устраняется только пяточная шпора, но не причина, которая привела к ее образованию.

В качестве профилактики заболевания, людям рекомендуется больше двигаться и избавиться от лишнего веса, если таковой имеется. Однако людям, имеющим пяточную шпору, не рекомендуется нагружать стопу, поэтому подходящими видами спорта будут плавание или велосипедный спорт.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи