ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Срыгивание после кормления

Новорожденный малышСрыгивание после кормления у детей является непроизвольным процессом резкого выхода воздуха или воздушно-капельной смеси из пищевода в полость желудка. При этом срыгивание после кормления у детей может быть и воздухом, и поступающей в организм пищей. При срыгивании после кормления ребенок без напряжения отторгает полученное молоко.

По причине того, что данный процесс является естественным, срыгивание  после кормления не заставляет ребенка ощущать дискомфорт. Срыгивание в малом возрасте объясняется особым строением и расположением желудка малыша. Кроме этого, срыгивание после кормления возникает еще и потому, что большую часть времени ребенок находится в лежачем положении, и потому, что объем пищи, даваемый ребенку, часто чрезмерно велик.

Срыгивание после кормления не требует мер коррекции и лечения.

Кроме физиологического строения пищеварительной системы на срыгивание  после кормления влияют два условия:

- чрезмерно большой объем пищи;

- захват воздуха ртом в процессе поглощения пищи.

Переедание случается, если у матери грудного молока в изобилии, а ребенок сосет очень активно. В таком случае срыгивание после кормления происходит непосредственно после того, как ребенок поел, либо вскоре после него. При этом ребенок ест так сказать нествороженное либо не полностью створоженное молоко матери в небольшом количестве. При этом у ребенка не отмечается сбоев в поведении и настроении. Переедание у грудных детей в принципе не представляет угрозы, но по возможности желательно исключить это явление.

Сняв показания веса ребенка до кормления и после него и выяснив, что ребенок съел намного больше, необходимо сократить продолжительность кормления и увеличить число ежедневных прикладываний к груди. Можно перед кормлением сцедить какое-то количество молока из груди, а затем приложит к ней ребенка.

Почему происходит срыгивание после кормления

Аэрофагия – один из основных факторов, вызывающих срыгивание после кормления. Заглатывание избыточного количества воздуха в процессе поглощения грудного молока происходит особенно часто, если ребенок быстро возбуждается или сосет с приоткрытым ртом.

Жадность ребенка во время кормления грудью обусловлена малым количеством молока в груди либо его полным отсутствием. Другой фактор, вызывающий аэрофагию, – несоблюдение правильной техники прикладывания ребенка к груди и искусственного кормления. Горизонтальное положение бутылочки для кормления либо груди являются неверными, так как  в таком положении воздух, так или иначе, попадет ребенку в рот

Кормление грудью

ик. Слишком широкое отверстие в соске. При грудном вскармливании неправильным является положение, когда ребенок не захватывает ртом ареолу соска.

Третья причина заглатывания лишнего воздуха – мышечная слабость глотательного аппарата, которая может иметь среди своих причин сложные роды, неготовность мышц ребенка и прочее.

Как устранить срыгивание после кормления

- после того, как ребенок поел, следует носить его на руках в строго вертикальном положении, пока не выйдет воздух;

- если ребенок плачет, кормление следует отложить;

- при грудном вскармливании ребенок должен обхватывать ртом сосок вместе с ареолой;

- при кормлении искусственным путем бутылочку следует наклонять под таким углом, чтобы соска наполнилась молоком полностью. Для облегчения задачи можно купить особые соски с клапаном;

- после того, как ребенок поест, обязательно носите ребенка вертикально до тех пор, пока не отойдет воздух;

- отверстие соски должно быть оптимального размера;

- регулярные выкладывания ребенка на животик помогают устранить срыгивания после кормления;

- кормление ребенка осуществляется в таком положении, чтобы головка была немного выше тела.

Если срыгивание после кормления возникает в промежутках между прикладываниями, носит постоянный характер либо отличается дурным запахом, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи