ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Стадии кариеса

Лечение зубовБолезнетворные микробы, возбуждающие зубной кариес, поражают различные ткани полости рта и зубов. В зависимости от распространенности и характера кариозного поражения выделяют стадии кариеса.

Стадии кариеса, обусловленные глубиной поражения, включают – поверхностную, среднюю и глубокую стадию.

На начальной стадии кариеса может возникать поражение только эмали зуба. Проявляется начальная стадия в темном пятне на зубной эмали. Данная стадия кариеса протекает безболезненно и устанавливается при помощи специализированной диагностической аппаратуры.

Поверхностная стадия кариеса также отражает на зубной эмали, становится причиной повышения чувствительности зубов на сладкое и кислое. Пятно начинает увеличиваться в размерах.

Такие стадии кариеса рассматриваются как внешние кариозные поражения, так как затрагивают лишь внешние слои зуба. При дальнейшем развитии и проникновении болезнетворных бактерий в более глубокие слови возникает внутренний кариес. Стадии кариеса – средняя и глубокая – являются внутренним кариозным поражением.

Средняя стадия кариеса может протекать без наличия каких-либо симптомов, иногда могут возникать неприятные ощущения, как реакция на термические или механические раздражители. На данной стадии развития кариеса микробы проникают в эмаль и дентин. Больной может ощущать сильную резкую боль.  

Глубокий кариес образует в тканях зуба кариозную полость, которая наполняется со временем размягченным бактериями потемневшим дентином. При развитии глубокого кариеса часто возникают боли, иногда может повышаться температура.

Особую группу составляет множественный кариес, при котором поражение затрагивает от шести до двадцати зубов. При этом в одном зубе может образовываться несколько полостей. Причиной множественного кариеса могут быть болезни инфекционного характера, хронические патологии легких или бронхов, низкий  общий иммунитет. При несвоевременном лечении пациент может потерять ряд зубов.

Стадии кариеса, обусловленные локализацией поражения, - фиссурный и межзубный.

Фиссурный кариес диагностируется, когда бактерии поражают  естественные углубления в зубе. Фиссурный кариес встречается чаще всего, так как это обусловлено естественным строением зубов. При таком кариесе стоматолог вычищает пораженные ткани зуба, а на их место ставится пломба.Стоматологический осмотр полости рта

Пространства между зубами – область локализации межзубного кариеса. Часто возникает данная разновидность заболевания, так как в пространствах между зубами часто накапливаются остатки пищи, являющиеся благоприятной средой для развития микробов. Кроме того, пространства между зубами у некоторых людей настолько узкие, что их чистку осуществлять очень сложно.

Пришеечный кариес поражает зубную шейку. Истонченная зубная эмаль, сложности с гигиеной этой области и присутствующие нарушения работы эндокринных желез являются провоцирующими факторами развития пришеечного кариеса.

Кариес может затрагивать и иные области зубной эмали, к примеру, края зубов или выпуклости. Такой кариес называется атипичным.

Есть такое понятие, как вторичный кариес. Данная форма заболевания представляет собой развивающееся кариозное поражение в месте, где стоит пломба. Развитие вторичного кариеса может быть обусловлено некачественными материалами для пломбирования или неграмотностью при проведении самого процесса.

Современные стоматологические клиники обладают большими возможностями для решения проблем зубного кариеса, не зависимо от сложности поражения. А пациентам стоит помнить, что маленькую дырочку залечить проще, дешевле и безболезненнее, чем проводить лечение глубокого кариеса.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи