ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Стадии неврастении

Неврастения — это психогенное заболевание из группы неврозов, характеризующееся состоянием раздражительности, слабости, повышенной чувствительности и и медленным восстановлением психических процессов. Другими синонимами заболевания являются нервное истощение, нервное переутомление, неврастенический синдром. Заболевание чаще возникает у мужчин, чем у женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет. Впервые данное заболевание описал американский врач Бирд (G. Beard) в 1869 году. По его мнению, заболевание бывает вызвано длительным напряжением нервной системы.

Симптомы неврастении

Неврастения не несет острый характер, развиваясь постепенно. На первом этапе развития во время физического и/или эмоционального напряжения возникают вегетативные расстройства (тахикардия, потливость, похолодание конечностей, диссомния), которые быстро проходят. На втором этапе развития заболевания возникают сенсомоторные расстройства (метеопатия, гиперчувствительность), влияющие на работоспособность больного и вызывающие ипохондрический настрой.

По мере развития заболевания возникают новые симптомы: раздражения по незначительному поводу, чрезмерная эмоциональная лабильность, недержание аффекта, неадекватные реакции обиды и другие.

При отсутствии лечения на первый план постепенно выходят идеаторные расстройства, снижается память, с трудом происходит концентрация внимания и появляется склонность к непрерывному самоанализу.

Стадии неврастении

В отечественной психиатрии неврастению принято делить по стадиям, в зависимости от ее клинической формы.

Первая стадия — гиперстеническая форма, с которой начинается болезнь, проявляется быстрым упадком сил и частой раздражительностью. Малозначимые внешние раздражители вызывают у человека слишком бурную реакцию (гиперестезия), больной становится вспыльчивым и раздражительным по любому поводу, перестает переносить сильный шум, яркий свет, места больших скоплений людей. Кроме того, от пациента параллельно могут исходить жалобы на неприятные ощущения в разных частях тела (зубная и головная боль, парестезии, шум в ушах и тому подобные). Работоспособность у человека снижается на данном этапе не сколько из-за упадка сил, сколько в результате потери умения концентрировать внимание, психической несобранности и растерянности. Начав выполнять работу, больной не выдерживает длительного напряжения и в скором времени переключает внимание. Попытки заново начать работу могут быть многочисленными, однако из-за пустой траты времени эффективность данной работы остается очень низкой. Все расстройства, которые наблюдаются на первой стадии неустойчивы и исчезают после лечения или отдыха.

Вторая стадия болезни — раздражительная слабость, по сути, является промежуточной и отличается тем, что ее проявления более развернуты и она обладает большей стойкостью к раздражительной слабости. Наблюдается повышенная эмоциональная возбудимость, гиперестезия, низкая толерантность к фрустрации, психическая усталость усиливается еще сильнее, а вот активация внимания ослабляется еще сильнее.

Раздражительность имеет выраженный характер, часто заканчивается слезами. Такие проявления возникают по совсем незначительным поводам. Если больной берется за работу, то он быстро устает, начинает испытывать головную боль, не может сосредоточить внимание и в итоге быстро прекращает начатое занятие. Увеличение интервалов между пароксизмами не помогает, поскольку силы не восстанавливаются. На данной стадии заболевания может наблюдаться снижение мышечного тонуса, тремор рук, языка усиливающийся во время волнения. Также важное значение здесь играет нарушение сна в виде тяжелых засыпаний, тревожного ожидания, бессонницы, в редких случаях даже могут возникать гипнотические галлюцинации. Сон у больных обычно не глубокий, сновидения тревожные, после такого сна человек не чувствует себя выспавшимся.

Могут наблюдаться сексуальные расстройства: снижение либидо, ослабление эрекции, преждевременная эякуляция.

Обязательным компонентом неврастении является полиморфное соматовегетативное расстройство, которое связано с вегетативной дисфункцией.

И, наконец, третья стадия неврастении наблюдается у астенических и тревожно-мнительных личностей или как следующий этап развития неврастении у людей с сильным типом высшей нервной деятельности. В этой форме заболевания на первый план выходит, прежде всего, постоянная астения на фоне сниженного настроения. Эмоциональное самочувствие больного очень тревожно, с постоянным оттенком печали и апатии. Отмечается чрезмерная эмоциональная лабильность и плаксивость. Со стороны пациентов также часто встречаются ипохондрические жалобы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи