ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Стеноз позвоночного канала

ПозвоночникЗдоровье позвоночника — это один из главных факторов здоровья человека, поскольку все системы в организме связаны и сбой одних приводит к возникновению проблем в других системах. Стеноз позвоночника, характеризующийся сужением центрального позвоночного канала, является достаточно распространенным заболеванием позвоночника. Суть заключается в том, что на протяжении всей длинны позвоночника имеется спинномозговой канал. Спинной мозг располагается в особых полостях позвонка, от которого отходят нервные окончания, осуществляющие связь с мозгом отдельных частей тела. При стенозе позвоночного канала место спинного мозга и нервных окончаний занимают хрящевые, костные и мышечные структуры.

Причины стеноза позвоночного канала

Главная причина возникновения стеноза позвоночного канала — изнашивание и деформация позвоночника. Костные структуры позвоночника деформируются при определенных условиях и начинают заполнять позвоночный канал. К таким условиям относят:

  • смещение позвонков;

  • грыжу межпозвонковых дисков;

  • утолщение частей суставов и костей;

  • утолщение связок вдоль позвоночника;

  • артроз фасеточных суставов.

Все это происходит в результате возрастных изменений организма и при чрезмерных нагрузках на позвоночник и вызывает стеноз позвоночного канала. Эти факторы относятся к приобретенному и комбинированному стенозу. Также, заболевание может иметь врожденную форму. Заболевание возникает на различных отделах позвоночника, самым распространенным является стеноз позвоночного канала.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Данное заболевание представляет из себя хронический процесс, который может протекать бессимптомно. Характерные симптомы заболевания проявляются только в тех случаях, когда нервные волокна испытывают слишком высокое давление со стороны других тканей, занимающих их место. При этом больной начинает испытывать следующие ощущения:

  • боль в пояснице и ягодицах;Массаж

  • болевые ощущения в ногах;

  • слабость в ногах;

  • онемение и жжение в ногах;

  • затруднение в функционировании мочевого пузыря и кишечника.

Все болевые ощущения возникают, как правило, при различных физических нагрузках, во время длительного стояния на ногах или ходьбы и проходят после отдыха. При слишком сильном давлении на нервы боли особо острые и при этом может произойти как потеря чувствительности, так и паралич.

Диагностика стеноза позвоночного канала

Симптомами, характерными для стеноза позвоночного канала, могут сопровождаться многие другие заболевания позвоночника, поэтому для уточнения диагноза необходимо провести специальные исследования. К основным методам диагностики данного заболевания относят магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и рентгенографию.

Лечение стеноза позвоночного канала

Лечение стеноза позвоночного канала может быть как консервативным, так и при помощи хирургического вмешательства. В большинстве случаев заболевание поддается консервативному лечению, которое включает в себя: лекарственные терапии, лечебные физкультуры, а также физиопроцедуры и массажные процедуры. Оперативное вмешательство рекомендуется в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось не эффективным. Основная цель операции — освободить от сдавливания нервный корешок канала. Решить эту проблему позволяют несколько методов хирургического вмешательства: хирургические операции открытого типа или эндоскопическое оперативное вмешательство.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи