ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Степени тугоухости

Проверка слухаТугоухость представляет собой стойкое ухудшение слуха, которое приводит к сложностям в слуховом восприятии. В развитии степеней тугоухости большое значение принадлежит отосклерозу, продолжительному влиянию вибрации и разного рода шумов, самоотравлению организма и интоксикации химическими веществами, расстройствам кровоснабжения органа слуха, старческим дегенеративным явлениям в области среднего и внутреннего уха, а также патологическим изменениям слуховых нервов. Степени тугоухости могут отмечаться как у взрослых людей, так и у детей. Детская тугоухость, как правило, имеет отношение к воздействию определенных лекарственных препаратов, например, стрептомицина.

В практике отоларингологии разграничивают три степени тугоухости – легкая степень тугоухости, средняя степень и тяжелая степень тугоухости. Определение степени тугоухости опирается на способность человека слышать шепот. Так первая, легкая. Степень тугоухости определяется возможность расслышать шепот на расстоянии от одного до трех метров. Средняя степень тугоухости предполагает возможность расслышать шепот на расстоянии до одного метра. Если же человек страдает тяжелой степенью тугоухости, то он обычно не способен различить шепотную речь даже около своего уха.

Лечение степеней тугоухости

Не смотря на то, что при развитии тугоухости в области слухового органа происходят часто необратимые патологические изменения, иногда есть возможность немного улучшить слух при помощи неоперационного и хирургического вмешательства. К консервативным методам устранения степеней тугоухости относят – продувание слуховых проходов, специальный массаж перепонки, процедуры физиотерапии, использование средств на основе стрихнина и никотиновой кислоты, витамина В и вытяжек из алоэ.

Оперативное вмешательство для устранения степеней тугоухости предполагает, как правило, вмешательства на стремени. Огромную роль для людей, страдающих степенями тугоухости, играет протезирование слуха при помощи слуховых аппаратов и обучению общению при помоУхудшение слухащи зрения, то есть чтению по губам. Дети, имеющие какие-либо степени тугоухости, обычно проходят обучение в специальных заведениях для детей с плохим слухом.

Профилактика развития степеней тугоухости сходна с профилактическими мерами глухоты.

Говоря о степенях тугоухости, необходимо уделить особое внимание развитию детей с данным диагнозом. Дети, страдающие тугоухостью, способны различать гласные звуки, определенное число согласных и те слова, которые они знают. Соответственно, емкость словарного запаса таких детей обусловливается степенью тугоухости. Слова обычно произносятся в немного исковерканном виде. Такие дети могут использовать вместо одного слова другое, похожее по смыслу, перепутывать гласные звонкие с глухими и так далее.

При развитии последней степени тугоухости слова могут изменяться очень сильно. Они могут состоять из отдельных слогов, которые при обычном произношении находятся в слове в сильной позиции, то есть под ударением. Страдает от тугоухости и письменная речь – дети могут пропускать буквы, делать ошибки в падежах или родах.

Своевременное выявление начала развития степени тугоухости, осуществление необходимых мер по ее устранению помогают ребенку проще адаптироваться к существующим условиям. При этом во всех учреждениях, где обучаются дети, страдающие тугоухостью, существует разделение на группы – для детей, страдающих умеренной тугоухость, и для тех, кто слышит совсем плохо. Если тугоухость не имеет значительных последствий, то ребенок вполне может посещать обычную школу.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи