ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Стоит ли удалять полипы матки?

гинекологияПолип матки представляет доброкачественное образование, возникающее за счет разрастания эндометрия — слизистой оболочки матки. Это отросток слизистой может быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы бывают одиночными или могут расти группами. Они не являются истинными опухолями, но заслуживают отдельное внимание, поскольку могут вызвать маточные кровотечения и стать причиной бесплодия у женщины. Преобразование полипов в рак составляет 2-3% от Полип матки представляет доброкачественное образование, возникающее за счет разрастания эндометрия — слизистой оболочки матки. Это отросток слизистой может быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы бывают одиночными или могут расти группами. Они не являются истинными опухолями, но заслуживаютвсех случаев их диагностирования.

Причины образования полипа

В медицине существуют лишь предположения возникновения полипов, но точная причина их образования до сих пор не установлена. Вероятнее всего, полипы возникают у женщин во время сдвига гормонального фона. К факторам, которые способствуют появлению полипов шейки матки относят:

-         недостаток в организме гормона простерогена;

-         избыток гормона эстрогена, отвечающий за рост тканей эндометрия;

-         воспалительный процесс внутренней оболочки матки;

-         генетическая предрасположенность;

-         заболевания эндокринной системы;

-         аборты;

-         сахарный диабет;

-         ожирение;

Еще совсем недавно, образование полипов преимущественно наблюдалось у женщин, в возрасте от 35 до 50 лет, но за последние годы участились случаи возникновения полипов шейки матки у совсем молодых девушек и у женщин в постменопаузе.

Симптомы полипов матки

Наличие полипов матки может вызывать у женщин весьма дискомфортные ощущения, боли, обильные кровотечения, которые не приходятся на период месячных. К основным симптомам полипа матки относят:

-         дискомфорт и боли во время полового акта;

-         мажущие выделения после полового акта;

-         нарушение режима менструального цикла;

-         обильные кровотечения во время или после менструации.

Крупный полип может стать причиной бесплодия у девушки, поскольку будет затруднять оплодотворение яйцеклетки. Также, полип может вызвать развитие рака эндометрия.

Диагностика полипов матки

Небольшие полипы матки могут случайно диагностироваться на приеме у гинеколога, или же пациентка сама обращается к специалисту, поскольку испытывает неприятные симптомы. К основным методам диагностики полипов матки относят:

-         УЗИ;

-         Метрографию — рентген, который проводится при помощи введения через канал шейки матки в ее полость контрастного вещества;

-         Гистероскопию — введение через влагалище специального прибора гистероскопа, при помощи которого исследуют матку.

Как лечить полип матки?

Некоторые врачи-гинекологи утверждают, что если у женщины диагностирован полип, но он совсем маленький, не вызывает дискомфорта и других симптомов, то его можно не лечить. Однако, в таких случаях необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога, чтобы врач мог тщательно следить за полипом, а в случае начала его роста — немедленно удалить его. Если же женщина испытывает от новообразования дискомфорт и неудобства, стоит начинать лечение без отложений. Для лечения полипов шейки матки могут применять медикаментозные средства, которые меняют гормональный фон женщины, гистероскопию — удаление полипа при помощи специального прибора гистероскопа и выскабливание. Если выявлен высокий риск преобразования тканей в опухолевые клетки, то возможно полное удаление матки.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи