ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Стридор

Новорожденный малышСтридор – это громкое дыхание, определяемое существенным сокращением отверстия гортани либо трубки трахеи. Стридор отличается слышимым на дистанции от человека, страдающего этим заболеванием, дыханием. При этом дыхание носит бронхиальный характер, напоминает по звуку дыхание во время бронхита. В процессе дыхания  больной издает сипящие звуки, иногда скрипы. Звуки, сопровождающие дыхательный процесс, как правило,  сильные на вдохе и немного меньше явные на выдохе.

Чаще всего стридор рассматривается как проявление ларингоспазма, возникающего при спазмофилии, истерическом состоянии, повреждении головы, эклампсии и преэклампсии, эндокринном зобе, аневризме аорты грудной клетки или при новообразованиях в области грудины. Кроме того, стридор является симптомом стеноза гортани при патологических изменениях ее прохода, например, при травмировании, закупорки просвета гортани предметом, воспалительном процессе, рубцовых патологиях, аллергической реакции либо новообразовании в гортани.

Разновидность основной патологии, приводящей к стридору, как правило, обнаруживается без затруднений. При диагностике учитываются анамнестические данные, комплекс проявлений, к примеру, при повреждении гортани, при закупорке ее прохода крупным чужеродным предметом и прочее. В других ситуациях точный диагноз можно поставить только после всестороннего исследования и обнаружения прямой причины стридора.

Людей с приступом стридора необходимо как можно скорее доставить в больницу. Первые меры помощи заключаются в освобождении больного от стесняющей одежды, обеспечении ему притока достаточного количества свежего воздуха, отвлекающих мероприятиях (горчичники на тыльную сторону голени, горячие ванны для ног). В процессе развития ларингоспазма у людей, страдающих истерическими состояниями, необходимо остановить приступ дыхательной паники. Для этого необходимо постараться успокоить больного, дать воды, подставить к носу ватный тампон, смоченный нашатырем. Помимо этого, больного следует потянуть пальцами за язык, попросить его задержать дыхание на полминуты на выдохе, после чего сделать максимально глубокий вдох через нос.

Стридор, проявляющийся с самого рождения, чаще всего объясняется торможением образования гортанных хрящей, в связи с чем гортанный хрящ и после появления ребенка на  свет продолжает оставаться мягким. Стридор, возникший по причРебенок на приеме у педиатраине торможения развития хряща гортани, возникает, как правило, в период с четвертой по шестую неделю после появления на свет. В положении лежа на животе или в состоянии покоя стридор не проявляется. В процессе плача или крика усугубляется. Голос ребенка становится болезненно звонким, а общее состояние здоровья не изменяется. В процессе взросления ребенка, его развития стридор пропадает.

Стридор, возникающий сразу же после рождения, обычно обусловлен всевозможными патологиями врожденного характера, например, гортанными кистами, первичным гортанным стенозом, трахейным стенозом. В случае, когда стридор развивается в процессе вскармливания, требуется исключить при диагностике свищи трахей и пищевода.

Для установления точной причины стридора требуется показать ребенка педиатру и отоларингологу. При стридоре, возникшем по причине недоразвитости хрящей гортани, ребенка ставят на контроль, назначают предупреждающие меры ОРВИ при помощи закаливающих мер. Если к стридору присоединяется острая респираторно-вирусная инфекция, возникает сильная одышка – это считается неотложным состоянием для помещения ребенка в больницу под врачебный контроль. В целом, лечение стридора обусловливается вызвавшими его причинами.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи