ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Строение молочной железы

Молочная железаМолочная железа — это парный орган каждой женщины, который расположен на передней поверхности грудной клетки. Состоит молочная железа из железистой ткани с проходящими сквозь нее протоками различного калибра, а также соединительной ткани, которая разделяет железу на доли и дольки и жировой ткани. Молочная железа женщины служит не только символом сексуальности и женской красоты — основной функцией молочной железы считается выработка молока в период выкармливания ребенка.

Как устроена молочная железа?

Функциональная единица молочной железы — альвеола, внутри которой пузырек выстлан слоем клеток, отвечающих за выработку грудного молока. Снаружи к альвеоле крепко крепятся нервные клетки и кровеносные сосуды. Клетки альвеолы значительно увеличиваются во время беременности, поскольку сразу же после родов они должны начать вырабатывать молоко. В одну дольку объединяется около двухста альвеол, а их молочные протоки сливаются в дольковый проток. Дольки, между собой, делятся волокнами соединительной ткани. Одна доля состоит из 30-80 долек, а одна молочная железа поделена на 15-20 долей с выводными протоками. Протоки, сливаясь между собой, заканчиваются в соске. За эрекцию соска отвечают специальные мышечные волокна, которые располагаются в ареоле.

Также, в молочной железе имеется жировая ткань. Размер и форму молочной железы определяет соотношение между железистой, жировой и соединительной тканью. У каждой женщины индивидуальная форма груди, которая зависит от генетики, телосложения, возраста, количества прошедших родов, а также длительности кормления ребенка.

Молочную железу образно делят на четыре части: верхний и нижний наружные квадраты и верхний и нижний — внутренние. Верхние наружные квадраты содержат наибольшее количество железистых элементов, и именно в них наиболее часто происходят различные патологические процессы.

Гормоны, а также питательные вещества поступают в молочную железу через артериальные сети. Особенно увеличивается к молочной железе приток крови во время менструации, беременности и сексуальной активности. Именно поэтому в это время молочная железа набухает и становится особенно чувствительной.Лечение молочных желез

Через венозные и лимфатические сосуды происходит отток жидкости от молочной железы. Отток лимфы от молочной железы происходит в подмышечную область или под грудину.

Развитие молочной железы

Молочная железа закладывается у плода на 10 неделе внутриутробного развития — у эмбрионов мужского пола ее развитие тормозится. У новорожденных детей в первые 3-5 дней жизни может наблюдаться легкое увеличение молочных желез, но волноваться не стоит, поскольку это происходит в результате поступления в организм ребенка материнских гормонов вместе с молоком.

До начала полового развития у девочек молочная железа находится в состоянии функционального покоя, но наблюдается незначительный рост молочных протоков в длину, без увеличения груди в размере.

Быстрый рост начинается в период полового развития. Молочные протоки начинают расти и разветвляться, железистая ткань увеличивается, происходит развитие лактоцитов, увеличение числа и формирование долек. Также разрастаются соединительные ткани, откладывается жир и происходит пигментация соска и ареолы. Молочная железа полностью формируется к окончанию полового развития, но полная зрелость достигается лишь во время беременности. Железистая ткань увеличивается: растет число альвеол, протоков, долек, в лактоцитах образовывается грудное молоко. В период лактации молочная железа может увеличиваться в размерах в 4-5 раз. После окончания кормления ребенка железистая ткань в молочной железе постепенно меняется на жировую.

Возрастные изменения в молочной железе наблюдаются после 40 лет. После прекращения менструаций железистая ткань практически полностью меняется на жировую с фиброзными соединительными протоками.

Будем рады видеть Вас в нашей клинике!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи