ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Строение уха человека

Губы и ухоСтроение уха человека подразумевает под собой рассмотрение строения наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо являет собой ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина представляет собой довольно эластичный хрящ со сложной структурой, который покрыт кожей. Нижней ее частью является мочка, которая наполнена жиром.  Наружный слуховой проход у взрослого человека около 25 миллиметров, его диаметр около 7 миллиметров. Наружный проход состоит из костного и хрящевого отделов, имеет форму S. На поверхности хрящевого отдела располагается большое количество сальных и серных желез, а также волосы. Костный отдел покрыт очень тонкой кожей без желез и волос.

Рассматривая далее строение уха человека, следует перейти к среднему уху. Оно состоит из барабанной полости, барабанной перепонки, системы воздухоносных ячеек сосцевидного отростка и слуховой трубки. Среднее ухо отделено от наружного при помощи барабанной перепонки. Это пластина из двух слоев соединительной ткани, ее толщина около одной десятой миллиметра, а диаметр около 9 миллиметров. Перепонка внутренней стороной соприкасается с барабанной полостью, которая расположена в височной кости. Она выстлана слизистой оболочкой, и в ней располагаются 3 слуховые косточки, стремя и сухожилия мышц. Барабанная полость переходит в слуховую трубку, которая открывается в носоглотке глоточным отверстием слуховой трубы.

Слуховые косточки – стремя, наковальня и молоточек, названы так из-за своей формы. Они являютсяУхо ребенка самыми маленькими в человеческом организме, и вместе соединяются в цепь, которая проходит от барабанной перепонки к окну преддверия, которое ведет во внутреннее ухо. Косточки необходимы для передачи звуковых колебаний. Слуховая трубка состоит из костного и хрящевого отдела, и имеет длину 35 миллиметров, диаметр просвета 1-2 миллиметра, выстлана слизистой оболочкой. Слуховая трубка выполняет очень существенную функцию, с ее помощью выравнивается давление воздуха внутри барабанной полости по отношению к наружной окружающей среде.

Далее в строение уха человека входит так называемое внутреннее ухо. Оно располагается в пирамиде височной кости. По функциям его делят на слуховую и вестибулярную части. Наружное ухо является своеобразным рупором, который доставляет звуковые волны до барабанной перепонки, а та, в свою очередь, с помощью молоточков далее. Помимо звукового слуха существует также и костный, когда человек слышит с помощью вибраций. В данной статье лишь в общих чертах рассмотрено строение уха человека. На самом деле оно гораздо сложнее, где продумана и высокофункциональна каждая мельчайшая деталь.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи