ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Строение зуба человека

Слои зубаСтроение зуба человека сложное, включает в себя несколько видов тканей и их разновидности. Во-первых, нужно сказать, что в зубе присутствуют не только видимые твердые ткани, но и невидимые глазу мягкие ткани. К твердым тканям относят собственно эмаль, дентин и цемент корня. Эмаль – это полупрозрачное покрытие зубов, которое тверже, чем кости, но при этом крайне хрупкое. В эмали почти не содержится органических веществ (их всего 8% вместе с водой), зато много минеральных. В основном, они представлены гидрокси- и фторапатитами, которые имеют в составе своих молекул кальций и фтор. Именно потому врачи для укрепления эмали зубов советуют использовать зубные пасты с высоким содержанием в них фтора и кальция.

Чередование слоев зубных тканей

Строение зуба человека послойное. Под эмалью находится еще один твердый желтоватый слой – дентин. Он занимает самый большой объем в зубе из всех тканей, наполовину состоит из органических веществ, потому именно в дентине и развивается кариес (в дентине микроорганизмы могут спокойно питаться и размножаться). Чем больше минералов в дентине, чем интенсивнее его цвет, и тем лучше он может противостоять вредным микроорганизмам. В сочетании с полупрозрачной эмалью желтый дентин может дать интересный эффект – даже если зубы чистые, они все равно могут иметь желтоватый оттенок из-за дентина. Особенно заметен этот эффект на клыках верхних челюстей, которые всегда желтее остальных зубов и всегда наиболее кариесоустойчивы.

Следующим слоем становится цемент корня. Он имеет совсем небольшую толщину, и располагается на корне зуба. По своим качествам цемент корня близок к дентину. К цементу корня крепится периодонт. Строение зуба человека таково, что снаружи имеется твердая оболочка, которая защищает внутренние мягкие ткани. Самой основной мягкой тканью зуба является пульпа. Представляет собой это образование пучок нервов и кровеносных сосудов. Она расположена в полости зуба, которая со всех сторон окружена плотным слоем дентина. Пульпа из этой полости через просвет корневых каналов выходит из зуба через отверстия в верхушках корней. Именно пульпе человек обязан появлением зубной боли при кариесе и других воспалительных заболеваниях ротовой полости, при травмах зуба, при ударах, при проведении стоматологического лечения.

Что бывает при поражениях пульпы

Поражение пульпы вызывают различного рода пульпиты. Механизм возникновения мучительной зубной боли, из-за которой в XVII веке некоторые люди даже кончали жизнь самоубийством, весьма прост. Если воспаление или же травмы касаются пульпы, то по кровеносным сосудам в нее поступает большой объем крови. Примерно то же самое происходит, когда человек режет палец: он опухает из-за притока крови. Но палец-то не ограничен в пространстве плотным кольцом дентина! Пульпа расширяется, объем крови все увеличивается, давление на нервные окончания увеличивается из-за дентина, именно потому зубная боль такая мучительная – она и острая и тупая одновременно, и терпеть ее очень сложно.Поражение пульпы зуба

Иногда в такие моменты в зубе будет чувствоваться пульсация крови, пульс. Из-за этого и десны опухают, и даже щеки. Строение зуба человека также меняется со временем: молочные зубы отличаются от постоянных. В основном, это отличие касается размеров самого зуба. Например, молочные зубы так легко и практически без крови удаляются потому, что у них гораздо меньший корень. На передних временных резцах практически совсем отсутствуют зубцы, тогда как постоянные зубы на режущем крае имеют довольно выраженные зазубрины, которые можно почувствовать, проведя по зубу пальцем. Моляры (то есть задние широкие зубы) отличаются по своему строению от клыков и резцов тем, что у них есть так называемые рога пульпы и дно полости коронки.

Различия между зубами

Дело в том, что у задних моляров имеется три (или даже больше, вплоть до пяти) больших корня, тогда как у клыков, резцов, первых и вторых премоляров нижней челюсти он всего один, два - у моляров нижней челюсти и первых премоляров верхней. Именно из-за того, что все зубы выполняют разные функции, они имеют разную форму. Резцы призваны тонким краем разрезать, пищу словно нож. Клыки эту пищу должны разрывать, а вот моляры и премоляры ответственны за дальнейшее перемалывание пищи, потому они такие широкие. Можно понаблюдать за процессом откусывания и пережевывания чего-либо: вначале пища поступает на передние зубы, затем распределяется по задним и долгое время там перемалывается, чтобы затем человек ее проглотил. Жевать нужно на обеих сторонах одинаково, иначе с одной стороны моляры будут больше снашиваться.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи