ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Судороги у новорожденных

Дрожание ручек у малышейСудороги у новорожденных – это мышечные спазмы, которые начинают возникать с самой первой секунды, как ребенок появляется на свет. Обычно судороги у новорожденных заключаются в дрожании ручек, ножек и подбородка. Хотя в некоторых случаях имеют место судороги головы. Однако в последнем случае стоит заводить речь о разного рода невралгических нарушениях. А вот судороги у новорожденных, заключающиеся в дрожании ручек, ножек и подбородка, не причисляются к категории патологий.

Судороги у новорожденных развивается по причине неразвитости центров нервных окончаний, несущих ответственность за все движения телом в головном мозге. Кроме этого, на развитие судорог у новорожденных оказывает влияние слишком большая концентрация норадреналина в сыворотке крови, дающая о себе знать при эмоциях ребенка. Большое количество этого вещества   происходит опять-таки по причине неготовности к жизни вне утробы матери  верхнего слоя желез надпочечников.

В медицине выделяют так называемый критический период внеутробного развития новорожденного малыша, в частности период развития его нервной системы, когда нервы являются наиболее  уязвимыми, и, соответственно, даже малейшее нарушение или какое-то расстройство  может стать причиной серьезных расстройств. Критическое время – первый и третий, девятый и двенадцатый месяцы существования новорожденного вне материнской утробы. Именно в это время необходимо крайне внимательно относится к состоянию ребенка и при малейших проблемах обращаться к неврологу.

Если судороги у новорожденного  со временем не проходят, а, надо сказать, что он может отмечаться и позже, то можно заподозрить травмирование нервной системы новорожденного ребенка, которое могло произойти в  процессе беременности или стало результатов родовой деятельности.   Причин повреждения нервной системы масса – даже несильное материнское волнение во время вынашивания ребенка может отрицательно сказаться на нервной системе развивающегося плода. Это обусловлено тем, что, когда мать испытывает тревогу или волнуется, в ее кровь выбрасывается норадреналин, который и является фактором, усугубляющим риск развития судорог у новорожденных. Нехватка кислорода во время бер

Расслабляющий детский массаж

еменности либо при родах также может стать причиной развития судорожного синдрома. Дефицит кислорода может развиваться по причине нарушения целостности плодной оболочки, при кровоизлияниях либо при угрозе прерывания беременности и инфицировании плода. При родовом процессе может наблюдаться слабость схваток, стремительность родов, запутывание в пуповине, расслоение плодной оболочки. Все эти условия влекут за собой нарушение поступления кислорода к мозгу ребенка, вызывая кислородное голодание, которое и проявляется в виде судорог у новорожденных.

Дети, родившиеся ранее планируемого срока, часто страдают дрожанием ручек и ножек, подбородка, так как их нервная система не готова к самостоятельной жизни. А внеутробное развитие даже при условии  очень чистого воздуха все равно не то.

В связи с этим судороги у новорожденных, даже при учете нормального развития ребенка, должны заставить родителей малыша задуматься о том,  что ребенок могут быть какие-либо отклонения, требующие контроля и внимания. При своевременной и грамотной коррекции нервная система маленького ребенка без труда приходит в норму, а остальное зависит от ее укрепления.

Помимо  регулярного посещения детского невролога и соблюдения его рекомендаций, необходимо выполнять ребенку расслабляющий детский массаж, а также лечебные гимнастические упражнения, которые вначале должен проводить ребенку опытный специалист. Кроме этого, для лечения судорог у новорожденного рекомендуется плавание, спокойная обстановка в семье и правильное достаточное питание.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи