ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Свищ прямой кишки

Разговор с врачомСвищ прямой кишки — это заболевание анального канала, воспалительного характера, при котором происходит формирование свищевого хода. В большинстве случаев, а именно в 95% случаев свищ прямой кишки выступает как осложнение острого парапроктита — острого воспаления жировой клетчатки, которая расположена вокруг прямой кишки. При этом заболевании формирование свища происходит внезапно, либо после некачественно проведенной операции. Свищ, обычно, располагается в области поврежденной анальной железы, а его отверстие выходит наружу, и, как правило, вблизи прямой кишки.

Свищ является главным входом для инфекции. Больные постоянно страдают от гнойных выделений, которые оставляют неприятные пятна на нижнем белье. Кроме того, в области анального отверстия постоянно ощущается дискомфорт и незначительные болевые ощущения.

Симптомы свища прямой кишки

Свищ прямой кишки бывает полным (выходящим наружу) и неполным (внутренним). У этих двух форм заболевания различные симптомы. Для внутреннего свища прямой кишки характерно хроническое течение, с периодическим обострением заболевания. В промежутках между обострениями внутренний свищ не имеет никаких клинических проявлений и не беспокоит больного. Для обострений заболевания характерно ощущение инородного тела и боль в районе анального отверстия, которая усиливается во время дефекации. Также из ануса может выделяться гной. Реже может наблюдаться слабость, лихорадка, головная боль.

При наружнем свище прямой кишки больной жалуется на жжение в области выходного отверстия, а также периодические выделения из него гноя и сукровицы. Также в этом месте может уплотниться кожа, что создает дополнительный дискомфорт во время опорожнения кишечника.

Как проходит лечение свища прямой кишки?Операция

К сожалению, не существует консервативного метода лечения свища прямой кишки, поэтому это проктологическое заболевание лечится только оперативными методами. Но операция по устранению этой проблемы относительно не сложная и в большинстве случаев не вызывает каких-либо трудностей у медперсонала по проведению. Также она легко переносится пациентами. Сложность операции определяет тяжесть течения заболевания, а точнее: глубина залегания свища и количество мышечных волокон, которые свищ «захватывает». Если свищ располагается достаточно глубоко, и, соответственно, охватывает большее количество мышечных волокон, задействованных в патологическом процессе, тем более сложной будет операция.

Но хирургические методы позволяют полностью удалить свищевой ход и вылечить пациента. Очень часто, при необходимости, врачи сочетают операцию по удалению свищевого хода с другими хирургическими манипуляциями, например, с удалением геморроидальных узлов, полипов прямой кишки. Анальной трещины и другими. Таким образом операция позволяет устранить сразу несколько заболеваний.

После проведенной операции

После того, как у больного был удален сравнительно сложный свищ, он будет ощущать незначительную боль, которая самостоятельно проходит через определенное время. Также после проведенной операции нет необходимости в постельном режиме. Но у пациента возникает необходимость после хирургического удаления свища еще некоторое время находиться в стационаре под наблюдением врачей. Приблизительно через 5-8 часов состояние пациента нормализуется и врач проводит заключительный осмотр, меняет повязку, дает больному дальнейшие рекомендации по уходу за послеоперационной раной и отпускает домой.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи