ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Тактика лечения экссудативного отита

ЛОР осматривает ребенкаЭкссудативный отит — это заболевание, характеризующееся нарушением функции слуховой трубы и накоплением экссудата — жидкости, которая образуется ври воспалительном процессе в барабанной полости. Причиной данному заболеванию могут стать частые бактериальные и вирусные инфекции верхних дыхательных путей, которые снижают местный иммунитет и повышают чувствительность внутренней слизистой оболочки слухового прохода. В таких условиях доступ воздуха барабанную полость ограничен. Цель лечения экссудативного отита в таких случаях — восстановить слуховую функцию. Лечение экссудативного отита бывает медикаментозное, немедикаментозное и хирургическое.

Медикаментозное лечение экссудативного отита

В половине случаев заболевания, воспаление в среднем ухе носит асептический характер. В остальных случаях экссудативный отит имеет бактериальный характер, поэтому целесообразно проводить антибактериальную терапию. Врачи назначают таким больным антибиотики того же ряда, что и при лечении острого среднего отита, однако такая терапия в некоторых случаях может включать в себя применение антибиотиков. Эффект от применения антибиотиков составляет всего лишь 15%, а если прием сочетается с таблетированными глюкокортикоидами, то результат повышается до 25%. Но не смотря на столь низкий эффект от приема, по мнению многих зарубежных ученых, прием антибиотиков считается оправданным. Сочетание антибиотиков с антигистаминными препаратами позволяет тормозить формирование иммунитета к вакцинам и подавляет неспецифическую антиинфекционную резистентность.

Кроме того, многие врачи для лечения острой стадии назначают противовоспалительную, противоотечную, гипосенсибилизирующую, неспецифическую комплексную терапию, а также применение сосудосуживающих препаратов.

Для разжижения экссудата в ухе в повседневной практике широко используют порошковые муколитики, сиропы и таблетки. Такой курс лечения занимает 10-14 дней.

Обязательным условием медикаментозного лечения экссудативного отита является постоянная оценка результатов лечения, а также контроль через месяц.Хирургическое лечение отита

Немедикаментозное лечение экссудативного отита

Немедикаментозное лечение экссудативного отита заключается в продувании слуховой трубы, которое делится на три этапа:

  • катетеризация слуховой трубы;

  • продувание по Политцеру;

  • опыт Вальсавы.

В лечении экссудативного отита также широко применима физиотерапия — внутриушной электрофорез с протеолитическими ферментами и стероидными гормонами. Обычно предпочтительнее эндауральный фонофорез ацетилцистеина, который может проводиться на 1, 2 и 3 стадии заболевания, а также на сосцевидный отросток с гиалуронидазой на 2, 3 и 4 стадиях заболевания.

Хирургическое лечение экссудативного отита

Хирургическое лечение хронического экссудативного отита проводится в том случае, если консервативная терапия не принесла необходимого результата. Цель операции — удалить экссудат, восстановить слуховую функцию и предотвратить рецидив заболевания. Отохирургическое вмешательство может проводиться только во время или после санации верхних дыхательных путей. После проведенной операции требуется тщательное и длительное диспансерное наблюдение больного отоларингологом и сурдологом, поскольку очень часто болезнь часто рецидивирует.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи