ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Тактильная чувствительность

Тактильные рецепторы на пальцахТактильная чувствительность – это то, что чувствует человек при прикосновении к какому-либо объекту. Патологии нервной системы приводят к развитию расстройства тактильной чувствительности. Многие пациенты не обращают внимания на данное нарушение, что чревато рассеиванием внимания и неосторожным отношением к себе.

Между тем, люди всегда должны помнить о том, что расстройство тактильной чувствительности может привести к ожогам и травмам, которые будут плохо затягиваться и могут даже повлечь за собой заражение крови. Самые тяжелые нарушения тактильной чувствительности могут стать причиной тяжелых переломов костей с их последующим зарастанием в неправильном положении. По причине расстройства питания тканей в области нарушения тактильной чувствительности кожа может быть очень тонкой и неспособной выполнять свои защитные функции.

В случае явных расстройства тактильной чувствительности могут развиваться расстройства координации двигательных функций, которые носят название атаксий. Пациенты со временем учатся контролировать свои движения зрением, однако это становиться довольно затруднительно в условиях полной темноты. В темноте координация движений окончательно нарушается, конечности больных движутся в беспорядочных движениях.

При расстройстве координации движений и статических поз, вызванных поражением мозжечка головного мозга или определенных его долей, возникают расстройства координации, даже если глаза у больного открыты. К примеру, в попытке застегнуть молнию руки больного производят лишь неуместные и неловкие движения, лишенные смысла. При попытке выпить из стакана воду, пациент расплескивает ее, не имея возможности аккуратно поднести край стакана к губам. Хождение по прямой линии для таких пациентов невозможно.

Походка при расстройстве тактильной чувствительности изменяется. Больной начинает пошатываться, держать равновесие становится все труднее. Шаткий характер походки в отдельных случаях проявляется настолько сильно, что без помощи близких пациент просто не может передвигаться. Расстройства координации движений могут иногда отступать, если протекают в сопровождении  головокружения, обморока, отравлений пищевыми продуктами и прочее. Однако расстройства координации, развивающиеся на основании нарушений чувствительности, носят, как пра

Ощущения при прикосновении

вило, стойкий характер.

При временных расстройствах двигательной координации пациенту необходимо соблюдать строгий постельный режим и заниматься интенсивной терапией острого заболевания. При нарушениях чувствительности необходимо, чтобы близкие и родные оградили пациента от опасных ситуаций, грозящих различными травмами. Кроме того, необходимо помогать пациенту следить за собой.

Расстройства тактильной чувствительности, сопровождающиеся истерическими припадками, отражается и на характере походки. Больные могут необычно передвигать ногами, тащить их за собой волоком, прихрамывать на одну ногу и прочее. В отдельных случаях человек становится неспособным идти. В такой ситуации пациенты заваливаются на пол, подкидывая при этом ноги вверх, как бы стараясь шагнуть.

Одновременно с этим при истерии, которая может возникнуть при расстройстве тактильной чувствительности, не имеют место параличи. Патологические изменения походки носят психогенный характер, так как истерия также является неврологическим заболеванием. По ходу того, как пациент избавляется от ощущения страха и паники, когда уходят неосознанные опасения и переживания, походка больного начинает приобретать нормальный характер. Такие пациенты нуждаются в первую очередь в помощи профессионального психолога. Окружающие близкие люди должны радоваться даже самому малому успеху своего близкого, страдающего от нарушений чувствительности, так как люди, страдающие припадками истерии,  характеризуются крайней степенью внушаемости и легко поддаются убеждению профессионала. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи