ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Талассемия

анемия КулиТалассемия, анемия Кули или мишеневидноклеточная анемия — это общее название группы генетических (передающихся по наследству) нарушений крови, имеющих одну и ту же общую черту — недостаточное образование гемоглобина, то есть белка, который помогает эритроцитам переносить по крови кислород и углекислый газ. У талассемии достаточно много видов, поскольку существует множество нарушений, связанных с синтезом гемоглобина. Классифицируется талассемия в зависимости от того,синтез какого из мономеров нарушен, поэтому различают альфа-, бета- и дельта талассемию. Также, заболевание различается по тяжести клинических проявлений на тяжелую, среднюю и легкую формы.

Что такое бета-талассемия?

Бета-талассемия — это наиболее известный тип талассемии. При бета-талассемии происходит пониженное образование гемоглобина А (взрослого гемоглобина), появляющегося в скором времени после рождения человека и существующего вплоть до его смерти. Гемоглобин составляют две части: гемо и глобин. Глобиновая часть взрослого гемоглобина состоит из четырех полипептидных цепочек, две из которых идентичны и образуются как альфа-цепочки. Две другие цепочки называются бета-цепочки, они также идентичны друг другу, но отличаются от цепочек альфа. У людей, с заболеванием бета-таласемия, нехватка или полное отсутствие бета-глобина.

Малая и большая талассемия: в чем разница?

В медицине существует две формы талассемии: малая и большая, известная больше под названием анемия Кули.

Человек, у которого малая талассемия, имеет только одну копию гена бета-талассемии вместе с геном нормальной бета-цепочки. А вот у тех, кто страдает от малой талассемии, в основном наблюдается легкая форма анемии (незначительное понижение в крови гемоглобина). Подобная ситуация происходит при сидеропенической анемии. У людей с малой талассемией уровень железа в крови нормальный, если, конечно, он не занижен по другим

анализ крови

 причинам, поэтому такая форма обычно не требует лечения, так же как и не требует приема препаратов железа.

Ребенок, который был рожден с большой талассемией, или анемией Кули, становится носителем двух генов бета-талассемии. Это заболевание сопровождается снижением гемоглобина А, поэтому является достаточно серьезным заболеванием.

Картина большой талассемии впервые была описана американским врачом-педиатром Томасом Кули в 1925 году, в честь которого и получила свое название — анемия Кули.

Данное заболевание не выявляется внешне сразу после рождения: новорожденные с большой талассемией выглядят вполне здоровыми. Происходит это потому, что при рождении в крови преобладает гемоглобин F (фетальный гемоглобин). Гемоглобин F состоит из двух альфа-цепочек и двух гамма-цепочек, при этом у него отсутствуют бета-цепочки, поэтому ребенок при рождении не имеет признаков большой талассемии. Вскоре, в течение четырех месяцев после рождения, у ребенка начинает развиваться анемия, которая прогрессирует, становясь все более серьезной. У таких детей замедляется рост, появляются проблемы с аппетитом, поскольку при серьезной анемии из-за недостатка кислорода в крови организм утомляется достаточно быстро. Другими симптомами анемии Кули являются приступы лихорадки, вызванные инфекцией, попадающей в ослабленный организм ребенка и различные кишечные расстройства.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи