ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Тендинит

Воспаление сухожилияТендинит, или тендиноз – это воспалительный процесс, который протекает в сухожилии или вокруг него. В большинстве случаев заболевание имеет дегенеративный характер в тканях самого сухожилия. Данное заболевание развивается у людей, занимающихся значительными силовыми нагрузками, преимущественно у спортсменов, поскольку их скелетно-мышечная система во время занятий подвергается большим нагрузкам. Также, достаточно часто с ними происходят спортивные травмы, при которых ткани мышц, сухожилий, соединительные ткани и капилляры повреждаются. Для полноценного восстановления организму спортсмена после травм требуется длительный отдых. Но большинство людей, занимающихся спортом, к сожалению, пренебрегают отдыхом, что вызывает развитие воспалительных процессов.

Как начинается развитие тендинита

При чрезмерных нагрузках в сухожилиях постепенно начинает развиваться отек, происходит микроскопическое расщепление коллагена, а слизистая оболочка сухожилия подвергается изменению. При тяжелом течении заболевания может развиться слизистая дегенерация, при которой сухожилие заполняется желеобразным осадком. В сухожилиях, покрытых синовиальной оболочкой также может развиться воспалительный процесс, при котором из места воспаления может выделяться отечная жидкость, а в ее состав входят специфические воспалительные клетки.

Симптомы тендинита

Первый и самый главный симптом, который начинает испытывать больной – это боль во время свершения активных действий, в которых принимает участие воспаленное сухожилие. Особенно ощущается острая боль при отложениях кальция. Болевые ощущения могут развиваться постепенно или возникнуть совершенно внезапно. В пораженной зоне также может наблюдаться гипертермия. Поврежденные сухожилия практически всегда похрустывают. Если хруст не получается услышать на расстоянии, в этом может помочь специальный прибор – фонендоскоп.

Локализация болезни может проходить практически в любой части тела, где сухожилие соединяет мышцу и кость. Но наиболее часто тендинит наблюдается в основах больших пальцев, локтей, бедер, плеч, коленей и пяточных сухожилий.занятия спортом

Лечение тендинита

В первую очередь, для снятия воспаления, необходимо прибегнуть к консервативной терапии: врачи рекомендуют пациенту прикладывать к пораженному участку лед, соблюдать покой, а также принимать продающиеся без рецепта нестероидные противовоспалительные препараты. В качестве первоначальных мер эффективно проводить ультразвук и физиотерапевтические процедуры, например, магнитную или лазерную физиотерапию.

В некоторых случаях приходится прибегать к инъекциям стероидных противовоспалительных препаратов. Также, бывает уместно использование специальных фиксирующих средств, например бандажей, бинтов, шин. Для укрепления мышц рекомендуется проводить специальные упражнения на растяжку, но их запрещено проводить в момент обострения заболевания или, по рекомендации врача, необходимо максимально сократить.

Решение об оперативном вмешательстве принимается лечащим врачом в тех случаях, когда проведенное консервативное решение оказывается безрезультатным.

Время окончательного восстановления может варьировать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от степени поражения суставов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи