ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Теряем килограммы и снижаем уровень сахара в крови

У людей, страдающих от сахарного диабета, существует два пути снижения веса: это диета и физические нагрузки. Наиболее подходящая норма для женщины-диабетика, желающей похудеть — это 1200-1500 ккал в сутки, для мужчины — 1500-1800 ккал. Большая часть диабетиков ведет малоподвижный образ жизни и им просто необходимо начинать снижать вес. Очень помогает в этом деле ведение дневника. Когда человек ежедневно записывает все, что съедает за день, он видит, что делает не так и может это исправить. Пищевой дневник — прекрасный способ дисциплинировать себя без самообмана.

Советы диабетикам, желающим похудеть

Диабетику нельзя худеть очень резко — не больше чем на 3-5 килограмм в месяц. Также нельзя устраивать разгрузочные дни и сидеть на монодиетах. Такие эксперименты приводят к тому, что и без того нарушенный обмен веществ еще больше выходит из строя, что при данном заболевании нельзя запускать.

Недопустима редкая и обильная еда, поскольку она поднимает уровень сахара в крови, снижает чувствительность к инсулину и перегружает поджелудочную. Рекомендуется питаться дробно, стараясь равномерно распределить потребление белков, жиров и углеводов.

«Хорошие» и «плохие» углеводы

При сахарном диабете рекомендуется соблюдать диету №9, которую может предоставить лечащий врач. Также она есть в пособиях, которые выпускают специально для диабетиков. Особенность данной диеты заключается в ограниченном потреблении углеводов, поскольку именно они повышают в крови уровень глюкозы. Однако полностью отказываться от углеводов тоже нельзя и они должны составлять 50-55% дневного рациона. Диабетику, для того, чтобы быстро похудеть, необходимо снизить не общий уровень углеводов, а именно «плохих» — быстроусваиваемых. К плохим углеводам относятся рафинированный сахар, фруктоза и продукты на их основе, включая сладкие напитки.

«Хорошие» углеводы — это те, которые усваиваются и расщепляются медленно. К хорошим углеводам относятся макароны из хороших сортов пшеницы, крупы, бобовые, незрелые фрукты, зерновой и отрубевый хлеб.

Белки должны составлять 30% рациона диабетика. В данном случае прекрасно подойдут: грудка птицы без кожи, морепродукты, нежирное мясо, некоторые виды рыб.

Доля жиров составляет 15-20%, но это должны быть ненасыщенные жиры, которыми богаты большинство растительных масел.

Больше движения

Физические упражнения особенно полезны диабетикам: они помогают не только избавиться от лишнего веса, но и улучшают показатели сахара в крови. Но нужно знать, что при высоких показателях глюкозы (от 13 ммоль/л) заниматься спортом противопоказано.

Если же показатели сахара не превышают 12 ммоль/л, то заниматься можно через день или каждый день. Но ни в коем случае нельзя резко без подготовки проводить тренировку раз в 5-7 дней, поскольку такие нагрузки могут привести к резким колебаниям сахара в крови.

Для того, чтобы тренировки помогали избавиться от лишнего жира, они должны быть длительными, но при этом умеренно интенсивными. Также их можно контролировать по частоте пульса после нагрузки: 140-170 уд/мин (до 20 лет); 130-160 уд/мин (до 30 лет); 120-150 уд/мин (до 40 лет); 100-130 уд/мин (до 60 лет); 90-120 уд/мин (старше 60 лет).

Людям, с заболеванием диабет 1 типа необходимо измерять уровень сахара перед началом тренировки, во время нее и после, а уже исходя из этих показателей правильно рассчитывать нагрузку, количество пищи и дозу инсулина.

Диабетику второго типа достаточно измерять уровень сахара в крови несколько раз в неделю, но только после точного установления влияния тренировок на показатели. При повышении характера и интенсивности нагрузки измерения следует провести заново.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи