ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Типы ларингоскопии

 Непрямая ларингоскопияЛарингоскопией называют метод, позволяющий визуально изучить гортань человека для проведения диагностики и лечения. Существует три основных типа ларингоскопии – прямой, непрямой и ретроградный. Осложнений данные процедуры обычно не дают. Иногда может возникнуть небольшой отёк дыхательных путей. При проведении ларингоскопии могут быть обнаружены такие патологии, как воспаления, травмы, опухоли, рубцы, образования (папилломы и полипы), инородные тела, изменения форм и функций связок.

Метод непрямой ларингоскопии

Непрямая ларингоскопия проводится прямо в кабинете врача. В процессе проведения процедуры отоларинголог использует небольшое гортанное зеркало и налобный осветитель (чаще рефлектор, который отражает свет лампы). Пациента просят сесть на стул, открыть рот и высунуть язык. Основание языка прижимают вниз с помощью специальной ложечки. Иногда, чтобы избежать возникновения рвотной реакции, глотку обрабатывают анестетиком. После этого в глотку пациента вводят зеркальце на длинной ручке, позволяющее осмотреть горло и связки. Исследуя гортань, врач может попросить пациента сказать «а-а», чтобы посмотреть голосовые связки.

Вся процедура занимает около пяти минут. Действие обезболивающего проходит за полчаса (в этот период стоит воздержаться от приёма пищи и питья). В наше время метод непрямой ларингоскопии считается устаревшим, поскольку всё большую популярность приобретают гибкие ларингоскопы, дающие больше информации.

Прямая ларингоскопия

Этот метод ларингоскопии позволяет увидеть больше, чем предыдущий. Может проводиться с применением жёсткого (ригидного) или гибкого ларингоскопа.

- Ригидная ларингоскопия обычно используется при проведении хирургических операций. Из-за своей сложности выполняется под наркозом. В процессе проведения процедуры пациента кладут на операционный стол, усыпляют, в рот вводят ригидный ларингоскоп, на конце которого есть лампочка. Осмотрев гортань и связки пациента, врач может провести удаление полипов и других чужеродных тел. Длительность процедуры составляет до получаса, после чего несколько часов за пациентом наблюдают, избегая появления отёка гортани. После процедуры нельзя пить, есть, кашлять и полоскать горло в течение двух часов. Если проводилась операция на голосовых связках, пациенту нельзя громко разговаривать в течение трёх дней.

- Гибкая ларингоскопия проводится врачом с помощью гибкого ларингоскопа, представляющий собой трубку, на конце которой находится лампочка. Перед процедурой больной принимает лекарства, уменьшающие выделение слизи, а его горло обрабатывают анестетиком. Инструмент вводят через нос человека, полость которого опрыскивают препаратом, сужающим сосуды.Побочные эффекты ларингоскопии

Побочные эффекты ларингоскопии

Из-за использования анестетиков при проведении гибкой и непрямой ларингоскопии, человек может чувствовать затруднённость глотания, отёк горла, некоторую горечь. Если анестетик не применяется, может возникнуть тошнота из-за того что корень языка раздражают. После отхождения человека от общего наркоза, используемого при жёсткой ларингоскопии, он может чувствовать слабость, тошноту, небольшую боль в мышцах и в горле, голос будет хриплым. Чтобы убрать последнее, нужно полоскать горло тёплой водой с содой.

Осложнения при проведении ларингоскопии могут возникнуть в случае, когда в дыхательных путях больного есть опухоль, полипы или воспалён надгортанник. Если дыхательные пути пациента полностью блокируется, врач может провести экстренную трахеотомию. Это процедура, при которой в районе трахеи делают небольшой разрез, через который человек сможет дышать.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи