ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Типы темперамента человека

Темперамент сангвиникаТипы темперамента  человека представляют собой индивидуальные особенности строения психики человека, которые являются проявлением его внутренней психической деятельности. Эти особенности, определяющие тип темперамента человека, проявляются в практически неизменной виде на протяжении всего жизненного пути человека, не имеющие отношения к конкретным целям в данный момент, к мотивам и к поведению. Кроме того, человек, принадлежащий к какому-либо типу темперамента, не способен управлять или осуществлять контроль над проявлениями своего темперамента.

Понятие о типах темперамента человека возникло еще во времена Древней Греции, когда легендарный Гиппократ завел разговор о таком явлении, как красис, то есть, по мнению древнего исследователя, характеристиках конкретного человека, которые непременно сказываются  на поведенческих особенностях. При этом принадлежность к какому-либо типу темперамента человека по Гиппократу обусловливалась преобладанием в человеческом теле определенного типа жидкости:

- холерики: импульсивные и вспыльчивые по той причине, что в их организме преобладает ядовитая желтая желчь;

- флегматики: неторопливые и глубокомысленные, так как основной жидкостью их организма является лимфа;

- сангвиники: динамичные и любящие радоваться, так как в их организме преобладает самая «здоровая» жидкость – кровь;

- меланхолики: опасливые и грустные, часто уходящие в себя, так как в организме людей с таким типом темперамента человека преобладает черная желчь.

Отдельным этапом в развитии классификации типов темперамента человека стали работы академика Павлова, который положил в основу каждого типа специфику работы нервной системы. Он доказал, что темперамент человека складывается из врожденных характеристик центральной нервной системы и приобретенных в результате развития свойств.

Разумеется, уникальность организма и характера – неотъемлемая черта каждого отдельно взятого человека. У каждого человека есть определенный набор специфик, которые непременно оказывают влияние на работу центральной нервной системы. Именно Павлов определил основные характеристики функционирования нервной системы для каждого типа темперамента человека:

- меланхолики отличаются малой активностью как затормаживающего механизма, так и механизма возбуждения;Темперамент флегматика

- холерики характеризуются крайней степенью неуравновешенности, активностью процессов раздражения и активности нервной системы, при этом процессы затормаживающего характера проявляются более вяло;

- сангвиники отличаются уравновешенностью и подвижностью;

- флегматики характеризуются активностью мыслительных процессов на фоне внешнего спокойствия и даже некоторой заторможенности.

Активность и устойчивость центральной нервной системы предполагает высокую степень выносливости и трудоспособности, неактивная и слабая нервная система – это неспособность контролировать раздражение и торможение. При условии повышенной активности нервной системы происходит быстрое изнашивание нервных клеток, их истощение.

Тип темперамента человека предполагает врожденные характеристики работы центральной нервной системы, непосредственно тип темперамента отражает эти особенности при любой ситуации, в которой действует человек. Характеристик психики конкретного человека, включающие привычки и умения, желания и потребности, складываются при развитии человека в течение всего жизненного пути. База деятельности психики человека – удовлетворение различной степени важности потребностей. Стоит сказать, что тип темперамента человека отражается на специфике его реакций на ту или иную ситуацию, но не регламентирует поступки человека и его мысли.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи