ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Типы зубных протезов

Протезирование зубовСовременная стоматология предлагает различные способы восстановления зубов. Выбор зависит от клинических показаний, а также от материальных возможностей клиента. Данная статья призвана сориентировать читателя в основах зубопротезирования и дать общее представление о том, какие типы зубных протезов на сегодняшний день существуют.

По самой простой классификации различаются протезы съемные и несъемные. Первые пациент может надевать и снимать самостоятельно, вторые устанавливаются только в стоматологической клинике.

Съемные зубные протезы

Сегодня они мало напоминают неэстетичные вставные челюсти, которым в прежние времена не было альтернативы. Современные съемные протезы гораздо более функциональны и привлекательны внешне.

В некоторых случаях установка съемного протеза — единственный способ восстановления отсутствующих (полностью или частично) зубов. Например, это наблюдается при некоторых системных заболеваниях и проблемах полости рта, когда  имплантация оказывается невозможной.

Существенное преимущество съемных зубных протезов — их низкая стоимость. При утрате большого количества зубов это может быть особенно актуально.

Такие типы зубных протезов могут использоваться и в качестве временных.

Зубные протезы бывают полностью или частично съемными. Первый вариант представляет собой привычную «вставную челюсть» и применяется в случае полного отсутствия верхних или нижних зубов.

Частично съемные протезы крепятся к сохранившимся опорным зубам двумя способами. Первый — с помощью металлических крючков, называемых кламмерами. Такой тип крепления не требует обработки опорных зубов, и в этом его достоинство. Недостаток кламмеров в том, что они могут быть заметны.

Другой способ крепления съемных протезов — специальные замки, или аттачменты. Одна часть такой конструкции находится внутри искусственного, другая — в корне или коронке опорного зуба. Аттачменты практически незаметны при смехе и разговоре.

В зависимости от материала различают пластиночные и нейлоновые съемные зубные протезы.

Пластиночные протезы изготавливаются из акриловых пластмасс. Это жесткая конструкция, при ее использовании нагрузка приходится в основном на десна. Более удобная и физиологичная разновидность пластиночных — бюгельные протезы. Они лишены перечисленных недостатков и, кроме того, не вызывают проблем с дикцией.

Нейлоновые протезы гибкие, легкие и практически незаметные. По внешнему виду они представляют собой точную имитацию слизистой оболочки полости рта. Нейлон — гипоаллергенный и гигиеничный материал.

Все съемные типы зубных протезов требуют тщательного ухода. После каждого приема пищи их необходимо чистить щеткой. На этапе привыкания они могут вызывать дискомфорт.

Несъемные зубные протезы

Среди них наибольшее распространение получили искусственные коронки и мосты. Необходимость в таком протезировании возникает в случае сильного разрушения зуба (или нескольких соседних зубов).

Если обычное пломбирование или микропротезирование не позволяет устранить дефект, устанавливаются искусственные коронки. Они изготавливаются из керамики или металлокерамики.

На передние и боковые зубы часто имеет смысл ставить керамические коронки. Этот материал биологически инертен, полностью совместим с тканями организма. По внешнему виду керамические коронки почти неотличимы от натуральных зубов.Протезы зубов

Жевательные зубы, на которые приходится основная нагрузка, рекомендуется восстанавливать с помощью металлокерамики. Такие коронки более прочны и долговечны. При их изготовлении керамическая масса наносится на каркас из металлического сплава.

При дефекте нескольких соседних зубов применяются не отдельные коронки, а мостовидные протезы. Конструкция с помощью коронок закрепляется на опорных зубах, для чего последние обтачиваются.

Мостовидные протезы и коронки из металлокерамики относительно недороги, но не лишены недостатков. Служат они в среднем около 5 лет.

Импланты — новейшие типы зубных протезов

Имплантация позволяет решить задачи, с которыми не справляется традиционное зубопротезирование. На сегодняшний день это самый надежный и функциональный способ реконструкции зубов.

При имплантации структура зуба воссоздается заново. Коронка устанавливается на титановый стержень, вживляемый в челюсть. Иногда процедуре предшествует операция по восстановлению челюстной кости.

К недостаткам стоматологической имплантации можно отнести высокую стоимость и трудоемкость процедуры. Зато по долговечности, комфорту и физиологичности импланты значительно превосходят любые другие типы зубных протезов.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи