ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Травмы при родах

Последние сроки беременностиТравмы при родах происходят очень часто. Как правило, говоря о травмах при родах, имеются в виду те или иные повреждения новорожденных младенцев. Чаще всего травмы при родах заключаются в повреждении головного мозга. Статистика свидетельствует о том, что почти 10% новорожденных малышей переносят травмы при родах.

Почему происходят травмы при родах

Одна из основных причин – это кислородное голодание головного мозга, которое возникает в период прохождения плода по родовым путям. Из-за нехватки кислорода начинают происходить процессы застойного характера, которые нарушают кровообращение в черепной коробке. Кроме того, в процессе рождения головка ребенка сжимается, что также может привести к развитию травмы при родах. Особенно опасно, если диаметр головки ребенка значительно больше, чем просвет родовых путей. Отдельного разговора заслуживают травмы при экстренных родах, при раннем излитии околоплодных вод или при чрезмерной продолжительности процесса родоразрешения.

Симптомы травмы при родах

Все симптомы травм при родах классифицируются в зависимости от периода, когда они происходят:

- острый период: от недели до десяти дней после появления на свет;

- ранний период: от десяти дней до четырех месяцев;

- поздний период: от четырех месяцев до годовалого возраста.

Основными симптомами являются чрезмерная возбудимость или угнетение.

Чрезмерная возбудимость проявляется в том, что ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет, отмечается тремор конечностей и судороги.

Угнетение, напротив, проявляется в сонливости и слабом тонусе мышц, ухудшении рефлексов и расстройствах аппетита. Такие дети чаще срыгивают пищу.

Лечение травмы при родах

Лечение данной патологии должно быть комплексным и продолжительным. Дети, страдающие родовыми травмами, должны желательно получать грудное молоко, хотя первое приложение к груди таких малышей, как правило, осуществляется не сразу после рождения. Вначале малышей выкармливают при помощи ложечки сцеженным молоком, после этого дают бутылочку. Через пять дней возможно приложение ребенка к груди. Для устранения симптомов травмы при родах показаны процедуры физиотерапии и ЛФК. При особой тяжести случая медикаментозное лечение может продолжаться на п

Начало родов

ротяжении нескольких лет.

Какие осложнения могут проявляться при травме при родах

Прогноз данной патологии имеет отношение к сложности повреждения и к своевременности лечения. При вовремя установленной патологии и грамотной терапии исход всегда благоприятный. Как правило, полное устранение симптомов происходит у 75% малышей. Иногда могут отмечаться остаточные последствия, выражающиеся в плаксивости  и раздражительности, расстройствах вегетатики. При неграмотной терапии исход может быть очень тяжелым, вплоть до развития ДЦП и олигофрении.

Как предупредить травму при родах

Так как основной причиной развития травмы при родах новорожденного и ее осложнений является нехватка кислорода, то все усилия должны быть направлены на предупреждение данного патологического явления. Женщине, вынашивающей ребенка, необходимо вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, так как все это негативно сказывается на ребенке.

Причиной развития кислородного голодания, гипоксии, плода может стать инфекционное поражение организма матери, поэтому грамотная подготовка женщины к беременности приобретает особую важность. Перед зачатием необходимо пройти общее медицинское обследование и своевременно вылечить все заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи