ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Травмы шейного позвоночника

Повреждение шеиТравмы шейного позвоночника и спинного мозга в этой области являются крайне тяжелыми. Такие травмы могут стать причиной инвалидности пациента, то есть привести к абсолютной нетрудоспособности.

Риск травмы шейного позвоночника определяется слабостью корсета мышечной ткани, а также маленькими размерами и малой прочностью позвонков в области шеи.

Травмы шейного позвоночника могут случиться как по причине непосредственного повреждающего удара в зону шеи, так и при резком движении головой на сгибание или на разгибание. Последняя разновидность травм чаще всего наблюдается при автомобильных авариях, а также при нырянии в воду по причине удара о поверхность воды головой.

Последняя разновидность травмы шейного позвоночника часто протекает в сопровождении травмы и спинного мозга и может стать причиной смерти пострадавшего.

Самыми тяжелыми травмами шейного позвоночника являются повреждения первого и второго позвонков шейного отдела.

Травмы шейного позвоночника – первый позвонок

Травма первого позвонка шейного отдела является крайне тяжелой по той причине, что между костной тканью затылка и первым позвонком шейного отдела нет прокладок из хрящевой ткани. Соответственно, удар по голове передается сразу на первый позвонок области шеи. При ударе кость затылка может вклиниться в позвонок.

Такая разновидность травмы шейного позвоночника носит название лопающегося перелома, который часто имеет место при падении на голову.

При диагностическом исследовании на рентгене наблюдается изменение положения дуг атланта с правильного месторасположения. Дать более точные сведения о травме помогает обследование на компьютерном томографе. Более половины пострадавших, получивших травму первого позвонка шейного отдела, имеют переломы и других позвонков либо травмируют спинной мозг. Последние явления значительно усугубляют состояние пострадавшего и оказывают влияние на результат лечения.

Травмы шейного позвоночника – второй позвонок

Травма второго позвонка шейного отдела может случиться по причине резкого движения шеей в какую-либо сторону. Первая степень травмы второго позвонка проявляется в несильных болях  при движениях головой и дискомфорте в области шеи. При получении вторичной травмы смещение становится еще сильнее. Боль в области шеи

При получении травмы второго позвонка шейного отдела пострадавший может упасть в обморок сразу после получения повреждения. После этого  в зависимости от силы пережатия спинного мозга могут развиваться различные расстройства нервной регуляции – от незначительного нарушения тактильной чувствительности до полного паралича конечностей.

При условии смещения второго позвонка шейного отдела кзади осложнения неврологического характера имеют меньшую интенсивность. При сильном смещении состояние пациента рассматривается как несовместимое с жизнью.

В некоторых случаях имеют место такие травмы шейного позвоночника, как позвонковые вывихи. В такой ситуации голова пострадавшего занимает поворотное положение, обратное стороне вывиха. В области вывиха может случаться сдавление нервного окончания. При этом спинной мозг, как правило, не повреждается. Кроме позвонковых вывихов и переломов могут происходить травмы связок и повреждения позвонковых дисков. В случае таких травм также возникают боли и дискомфорт в области шеи. Для диагностики повреждения проводится обследование на рентгеновском аппарате.

При особой тяжести случая травмы шейного позвоночника, при повреждении его обломками костной ткани или при сдавливании какой-либо области спинного мозга, выполняется оперативное вмешательство. Для фиксирования шейного позвоночника используют специальные ортопедические корсеты и пояса.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи