ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Тромбоз сосудов

Тромбоз нижних конечностейТромбоз сосудов представляет собой процесс свертывания крови внутри канала сосуда. Возникновение и развитие тромбоза сосудов приводит к нарушениям тканевого кровообращения. По причине нарушения кровообращения начинают развиваться такие болезни и патологические состояния, как инфаркт сердечной мышцы миокарда, ишемия, тромбофлебиты и прочее. Кроме того, тромбоз сосудов усугубляет течение любой болезни.

У здорового человека за сворачивание крови несут ответственность эндокринная система и нервы. Если  равновесие расстраивается, то развиваются расстройства сворачивания крови, именуемые тромбозами сосудов.  

Причины тромбоза сосудов

Тромбоз сосудов подразумевает травмирование сосудистой стенки, патологическое изменение нормального состояния системы крови, существенное торможение тока крови по сосудам.

Сосудистые стенки могут повреждаться по причине травмы, инфекционного заболевания, интоксикации, а могут изменяться из-за стрессовой ситуации. Изменение нормального состояния сосудов может произойти по причине расстройства свертывающей способности крови. Артериальные спазмы и Варикозы вен также нарушают ток крови, вызывая ее застой. Последнее условие также служит причиной развития тромбоза сосудов.

Все перечисленные схемы возникновения тромбоза сосудов, как правило, являются последствиями повреждения сосудов, престарелого возраста, стрессовых ситуаций, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Процесс образования тромба в вене

В процессе формирования сосудистого тромба выделяют несколько стадий:

1я стадия – травмирование сосудистой стенки, ведущее за собой локальную активизацию гемостаза. Другими словами организм своими силами пытается устранить травму.

2я стадия – к травмированной области сосудистой стенки направляется большое количество тромбоцитов.

3я стадия – скопление в поврежденной области огромного количества тромбоцитов.

4я стадия – вырабатывание особого фермента, называемого тромбин. Этот фермент перерабатывает белок крови в сложное белковое вещество – фибрин. В волокнах фибрина скапливаются основные кровяные клетки. Этот процесс и приводит к формированию на поврежденном участке тромба.

5я стадия – резкое сокращение образовавшегося тромба. После этого тромб становится очень плотным.Образование тромба

Отдельного разговора заслуживает заболевание тромбофлебит, представляющий собой воспалительный процесс сосудистой стенки в дополнении к тромбозу сосудов. Основной симптом тромбофлебита – неожиданно возникающие боли в области расположения вены и резкое увеличение температуры. Кожный покров вокруг воспаленной вены краснеет и отекает. Вену, охваченную воспалительным процессом, можно прощупать.

Тромбофлебиты – это продолжительные, повторяющиеся процессы, которые с трудом лечатся. Кроме того, при тромбофлебите может произойти отрывание тромба от сосудистой стенки. После отрыва тромб беспрепятственно передвигается по кровеносной системе, становясь причиной огромного количества осложнений.

Осложнения после тромбоза сосудов

Самым серьезным осложнением тромбоза сосудов считается тромбоэмболия – отделение плотного тромба от сосуда и передвижение по кровеносной системе. Как правило, тромб отрывается в системе вен при поражении ног.

Особо опасным состоянием является отрыв тромба в артериях легких. При этом происходит закупоривание системы легочных артерий тромбом, сформировавшимся в венозной системе большого круга. Большой круг тока крови концентрирует венозную кровь, идущую от ног и рук, живота. При такой тромбоэмболии человек сначала начинает задыхаться, сердечная мышца болеть. Чаще всего отмечается летальный исход человека.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи