ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Тромбоз вен сетчатки

здоровые глазаТромбоз вен сетчатки – это заболевание глаз, которое вызвано нарушением кровообращения в центральной вене или ее ветвях. Если запустить данное заболевание, оно может привести человека к полной слепоте. Развивается тромбоз вен сетчатки чаще всего на фоне сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Но также заболевание может встречаться и у молодых людей без перечисленных болезней, в результате различных инфекционных заболеваний, среди которых можно выделить грипп, фокальные инфекции ротовой полости или околоносовых пазух, сепсис. К еще одной причине развития тромбоза вен сетчатки можно отнести повышенное внутриглазное давление, отеки зрительного нерва и оказывающие давление на глазное яблоко опухоли. К другим причинам, которые могут спровоцировать болезнь, относится употребление алкоголя, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Клиническая картина заболевания

Тромбоз вен сетчатки развивается в результате закупорки сгустком крови определенного сосуда или его ветви. В результате происходит обратный ток крови в капилляры сетчатки, из-за чего в них повышается давление, что приводит к кровоизлиянию в сетчатку, недостатку кислорода и отеку. Если в это время не начать лечение, в результате разовьется глаукома. Тромбоз вен сетчатки, как правило, сопровождается различными нарушениями зрения, вплоть до возникновения слепоты. Это зависит от того, на каком участке образуется тромб. Самый оптимистичный прогноз при закупорке ветви центральной вены – по мере того, как закупорка рассасывается, может происходить постепенное улучшение зрения.

В тех случаях, когда тромб образовался в центральной вене сетчатки, ситуация более опасная – в процесс вовлечена центральная часть сетчатки, поэтому восстановление зрения маловероятно. Но прогноз заболевания определяется не только участком поражения вены, но и запущенностью заболевания, а так же степенью окклюзии (закупорки). При назначении лечения офтальмолог учитывает эти показатели.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях тромбоза вен сетчатки диагноз, в большинстве случаев, устанавливается при случайном осмотре. Это обусловлено тем, что на первых этапах развития заболевания симптомы отсутствуют и только через некоторое время больные начинают обращать внимание на ухудшение зрения, затуманивание и искажение изображения. Но такие жалобы могут и отсутствовать, если в процесс развития заболевания не вовлечена макула. тромбоз вен сетчатки

Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, нечастыми эпизодами, когда как само зрение при этом остается острым.

Каждому пациенту важно знать, что диагноз «тромбоз вен сетчатки» ставится только на основании проведенного офтальмоскопического исследования и затруднений с его постановкой, как правило, не возникает.

Лечение тромбоза вен сетчатки

Тромб, который образовался в вене сетчатки, может быть растворен только в течение первых пяти минут после образования, поэтому в дальнейшее время безрезультатно пытаться его устранить с помощью рассасывающих и ферментных препаратов. В связи с этим лечение, как правило, направлено не на саму болезнь, а на ее следствия, степень которых зависит от локализации и степени запущенности. В некоторых случаях пациенту даже может понадобиться операция. Чтобы предотвратить возникновение новообразованных сосудов на сетчатке и радужной оболочке глаза, может потребоваться лазерная коагуляция сетчатки. Чтобы восстановить проходимость сосудов, уместна комплексная терапия, состоящая из антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи