ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Тугоухость у детей

Проверка слуха  у ребенкаТугоухость у детей представляет неуклонное снижение слуха, которое препятствует развитию и восприятию речи. Тугоухость у детей, как правило, развивается как осложнение после отита острого либо хронического характера. Процесс снижения слуха обусловлен перфорированием барабанной перепонки, образованием соединительной ткани, которая сокращает подвижность  перепонки и слуховых костей. Самая сильная тугоухость у детей возникает как осложнение патологий внутри уха и нерва слуха, которые наблюдаются при инфекциях. В отдельных случаях тугоухость у детей носит врожденный характер.  Тугоухость врожденного характера, как и тугоухость, постигшая ребенка в малом возрасте, часто становится причиной отставания его речевого развития от сверстников. Степень недостаточности развития речи и ее характер могут варьироваться от самых незначительных до крайне тяжелых. Так или иначе, это определяется тем, насколько отчетливо ребенок может воспринимать звуки.

Тугоухость у детей может проявляться с различной интенсивностью. В отоларингологии разделяют легкую тугоухость у детей, тугоухость средней степени тяжести и тяжелую необратимую тугоухость.

Лечение тугоухости  у детей

Не зависимо от того, что при тугоухости у детей слуховой аппарат характеризуется наличием стойких патологических изменений, в отдельных случаях возможно добиться сравнительно значительного улучшения качества слуха при помощи консервативного лечения, которое включает пневматический массаж барабанной перепонки, процедуры физиотерапии, продувание ходов уха. Из лекарственных препаратов могут назначаться средства на основе стрихнина и никотиновой кислоты, витаминов В и вытяжек из лекарственного алоэ. Разумеется, может иметь место и хирургическое вмешательство, среди способов которого чаще всего используют манипуляции на стремени. Огромная помощь людям, страдающим тугоухостью, - это протезирование органа слуха и привитие навыков визуального восприятия информации. Дети, которых постигло данное заболевание, отдаются для обучения в специализированные учреждения для слабослышащих.

Особой темой в проблеме тугоухости у детей стоит выделить развитие  их речи. Тугоухие дети способны распознавать все гласные звуки, некоторые согласные и более-менее знаковые слова  и фразы, которые произносятся громким голосом. Обширность словарного запаса тугоухих детей определяется степенью развития заболевания. При этом многие слова могут произноситься неправильно. Посещение отоларинголога

Ребенок, имеющий проблемы  со слухом, может заменять одну часть речи другой, которая подходит по смыслу контекста, путать звонкие и глухие звуки, свистящие и шипящие, мягкие и твердые. Если тугоухость у детей носит тяжелый характер, то речь может изменяться очень сильно. К примеру, слово может состоять из ударных слогов исходного слова. При написании текста дети, страдающие тугоухостью, могут заменять одни буквы на другие, пропускать некоторые буквы или их сочетания, которые не находятся под ударением. Помимо этого, они часто грешат синтаксическими ошибками.

Вовремя обнаруженная тугоухость, выполнение мероприятий по остановке дальнейшего развития проблем со слухом и попытки улучшения слуха, помогающие ребенку распознавать, о чем говорят окружающие, формируют положительные условия для речевого развития детей. Специализированные образовательные учреждения для слабослышащих детей имеют несколько отделений. Первое предназначено для детей, страдающих небольшими отклонениями в слухе и способными разговаривать. Второе отделение предназначено для детей, страдающих сильными нарушениями речи и слуха. При незначительном снижении слуха, которое сопровождается несильными нарушениями в письменной речи и произношении, ребенок вполне может проходить обучение в обычных образовательных учреждениях при условии посещения развивающих курсов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи