ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Удивительные факты о кровеносной системе человека

кровеносная система человекаКровеносная система человека состоит из сердца, кровеносных сосудов и крови. Она имеет жизненно важное значение для борьбы с инфекциями и поддержания гомеостаза. Основная функция кровеносной системы заключается в транспортировке крови, питательных веществ, гормонов и газов.

Кровеносная система имеет большую протяженность

Если расположить все артерии, капилляры и вены в один ряд, то их длина составила бы 100 000 км. Более того, капилляры, которые образуют мельчайшие кровеносные сосуды, составляют почти 80% длины. Для сравнения, окружность Земли составляет около 40000 км. А это означает, что кровеносные сосуды могут обогнуть планету 2,5 раза.

Эритроциты должны проходить через кровеносные сосуды

Диаметр капилляров составляет около 8 микрон, что составляет приблизительно 1/10 диаметра человеческого волоса. Эритроциты имеют примерно такие же размеры, как капилляры, поэтому кровяные клетки должны двигаться строго в определенном направлении. Некоторые из капилляров и вовсе меньше в диаметре, поэтому для прохождения по ним эритроциты должны изменять свою форму.

Чем больше сердце, тем реже оно сокращается

Данное правило распространяется на весь живой мир. Пульс пропорционален размерам тела. Таким образом, чем крупнее животное, тем меньше частота пульса в спокойном состоянии. У взрослого человека в среднем частота пульса в состоянии покоя составляет 75 ударов в минуту, такой же показатель характерен для взрослых овец. У голубого Кита сердце сравнимо с размерами компактного автомобиля, и сокращается только пять раз в минуту. У землеройки наоборот сердце крохотное и совершает примерно 1000 ударов в минуту.

Сердце не нуждается в теле для совершения сокращений

Особенно наглядно данный факт подтверждает сцена из кинофильма «Индиана Джонс и Храм судьбы», когда человек держит в руке еще бьющееся сердце. Конечно, тот факт, что сердце может быть извлечено из тела голыми руками является вымыслом, но вот то, что сердце продолжает биться после изъятия из организма это правда. Это возможно по причине того, что сердце самостоятельно генерирует электрические импульсы, которые и вызывают сокращения. Сердце будет сокращаться до тех пор, пока оно продолжает получать кислород.

Люди изучали кровеносную систему на протяжении тысячи лет

Самые ранние сведения о кровеносной системе зафиксированы на Папирусе эберса, египетском медицинском документе датированным 16-м веком до н. э. Запись на папирусе гласит, что кровеносная система служит для физиологической связи между сердцем и артериями, а именно, что после того, как человек вдыхает воздух в легкие, кислород поступает в сердце, и затем в артерии. Интересно, что древние Египтяне верили, что сердце, а не мозг, является источником эмоций, мудрости и памяти. В действительности, в процессе мумификации, Египтяне тщательно удаляли и сохраняли сердца и другие органы, но извлекали мозг через нос и выбрасывали его.

Врачи имели ошибочные представления о кровеносной системе на протяжении 1500 лет

Во 2-м веке греческий врач и философ Гален из Пергама придумал правдоподобную модель кровеносной системы. По его мнению, кровеносная система состоит из венозной (темно-красный) и артериальное (ярко-красный) крови, и эти два вида крови обладают различными функциями. Однако, он также предложил, что кровеносная система состоит из двух односторонних систем распределения крови, вместо единой, унифицированной системы, и что печень производит венозную кровь. Он также предполагал, что сердце было сосущий орган, а не насосный. Теория Галена считалаь правильной до конца 17-ого века, когда английский врач Уильям Генри правильно описал процесс циркуляции крови.

Эритроциты имеют специфическое строение

кровеносная система человекаВ отличие от большинства других клеток в организме, эритроциты не имеют ядер. При отсутствии такой сложной внутренней структуры, эритроциты имеют гораздо больше возможностей для переноса кислорода по организму, чем другие клетки. Но отсутствие ядра позволяет клетке делиться или синтезировать новые клеточные компоненты. Эритроциты совершают циркулирующий цикл в организме человека около 120 дней, после чего разрушаются. Но костный мозг человека постоянно синтезирует новые эритроциты, взамен разрушенных.

Фраза «разбитое сердце» вполне правдоподобна

Стрессы и эмоциональные потрясения могут стать причиной такого состояния, как стрессорная кардиомиопатия, которое может стать причиной внезапного и временного ослабления сердечной мышцы. При этом могут возникнуть те же симптомы, что и при сердечном приступе: боль в грудной клетке, отдышка и боль в руке. Более распространенное название данного явления – «синдром разбитого сердца», потому что связано с эмоционально-стрессовым событием, например, смертью любимого человека, разводом или физическим отделением от любимого человека.

Человеческая кровь может иметь разные цвета, но не синий

Обогащенная кислородом кровь, которая течет в артериях и капиллярах имеет ярко-красный оттенок. После отдачи кислорода тканям, кровь становится темно-красной и она бежит назад к сердцу по венам. Хотя вены иногда и выглядят синими, это не потому, что кровь имеет голубой цвет. Обманчивый цвет вен возникает из-за различных длин световых волн, проникающих в кожу. Однако кровь синего цвета действительно встречается в природе. В крови большинства моллюсков и членистоногих не хватает гемоглобина, который окрашивает человеческую кровь в красный цвет, а вместо него у них присутствует белок гемоцианин. Он то и окрашивает кровь в темно-синий цвет.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи