ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Удивительные факты об иммунной системе человека

Иммунная система Иммунная система человека защищает организм от негативного воздействия внешней среды. Система начинает работать, если возникает опасность заражения чужеродными бактериями, вирусами, грибками и паразитами, которые проникают в тело. Ответной реакцией на появление инородного тела служит выработка лейкоцитов, активность которых направлена на уничтожение захватчиков. Однако некоторые факты об иммунной системы удивительны и не поддаются логическому объяснению.

Существуют люди, у которых отсутствует иммунная система

В 1976 году был снят фильм «Мальчик в пузыре», который повествовал о человеке с заболеванием иммунодефицит. Жизнь персонажа должна была проходить в стерильных условиях, так как его организм не мог самостоятельно противостоять инфекциям и болезнетворным бактериям. Конечно, история из кинофильма была вымышленной, одна на самом деле 1 человек из 100 000 рождается с тяжелой формой иммунодефицита. Лечение людей в данном случае заключается в трансплантации костного мозга от совместимого родственного донора.

Первые сведения об иммунитете появились более двух тысячелетий назад

Первая вакцина была разработана в конце 18-го века, но люди признавали важность иммунитета задолго до этого. Во время эпидемии чумы в Афинах в 430 г. до н.э. греки поняли, что люди, которые ранее подвергались заражению оспы не заражались ею во второй раз. В 10 веке, китайские целители давали сушенные бактерии оспы здоровым людям, чтобы они заболевали легкой формой болезни и у них формировался иммунитет к оспе. Эта практика, которая называлась вариоляция или прививка, получила распространение в Европе и Новой Англии в 1700-х годах.

Симптомы заболеваний иногда являются признаком работы иммунной системы

Нередко можно услышать, что бактерии, вирусы и грибки являются причиной возникновения симптомов заболевания, однако это неверно. Симптомы болезни в большинстве случаев свидетельствуют о том, что иммунная система реагирует на микроорганизмы. Например, при обычной простуде иммунная система активизируется, когда риновирус поражает эпителиальные клетки верхних дыхательных путей. Иммунная система способствует расширению кровеносных сосудов и повышению их проницаемости, что позволяет белкам и лейкоцитам быстрее достигать инфицированных эпителиальных тканей. Однако подобный эффект вызывает воспаление кровеносных сосудов в свой носовой полости, что и вызывает заложенность носа. Кроме того, насморк может развиться по причине того, что происходит утечка жидкости из проницаемых капилляров, в сочетании с увеличением выработки слизи.

Иммунная системаИммунная система человека страдает от недостатка сна

Всем известно, что для защиты от простуды, гриппа и других заболеваний у человека должна быть крепкая иммунная система. Однако научные исследования, проводимые на протяжении последних нескольких лет, показали, что нарушенный режим сна угнетает иммунную систему, и она теряет способность противостоять вредоносным микроорганизмам. Даже одна бессонная ночь может повлиять на состояние иммунной системы. Также доказано, что вакцинации менее эффективна относительно людей, которые спят менее шести часов в сутки.

Аутоиммунным заболеваниям в большей степени подвержены женщины

Аутоиммунное заболевание - это заболевание, при котором иммунная система начинает реагировать на нормальные клетки, как на инородные тела. Примерами аутоиммунных заболеваний являются артрит, целиакия и псориаз. При этом около 78% из числа людей, заболевших аутоиммунными заболеваниями, являются женщины.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи