ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Уход за новорожденным ребенком

Мама и дитяУходу за новорожденным ребенком следует посвящать практически все первое времяпрепровождения с ним. Такая задача является очень трудной и ответственной, ведь то, как мать ухаживает за новорожденным в первые дни, отражается в дальнейшем на здоровье и поведении ребенка. Одной из самых главных составляющих ухода является соблюдение чистоты в помещении, в котором проживает малыш. Чистыми должны быть все предметы, окружающие ребенка: это и игрушки, и белье, и одежда, и посуда, и сам ребенок. Вокруг ребенка постоянно присутствует множество болезнетворных микробов, которые способны явиться причиной множества тяжелых заболеваний.

При уходе за новорожденным ребенком следует помнить, что вода для питья малыша обязательно должна быть кипяченой, следует также обдавать кипятком соски, игрушки и бутылочки для кормления ребенка, т.к. грязная вода может попасть через мельчайшие ссадины во рту младенца и привести к заражению. Не следует позволять посторонним людям целовать ребенка, да и самой маме следует как можно реже прибегать к подобным выражениям любви. Чаще всего причиной заражения разного рода микробными заболеваниями являются грязные руки. Следует помнить об этом и не допускать, чтобы к ребенку подходили, а тем более трогали его грязными руками, особенно с улицы.

Мать в первую очередь должна следить за личной гигиеной и чистотой своего тела и одежды, т.к. именно она ближе всех общается с ребенком, особенно первое время. Перед тем, как осуществлять уход за новорожденным ребенком, матери следует тщательно вымыть руки с мылом, остричь коротко ногти на руках. Необходимо регулярно принимать душ. Перед каждым кормлением необходимо споласкивать сосок груди теплой кипяченой водой. Это воспрепятствует воспалению молочных желез, а также не даст микробам проникнуть в рот малыша.

Комната, в которой осуществляется уход за новорожденным малышом, должна постоянно содержаться в чистоте. Рекомендуется выделить определенное пространство для пеленания малыша и массажа. Это место должно быть самым светлым в комнате. Каждый день проводится влажная уборка помещения, на окнах обязательно ставят сетки, а занавески рекомендуются неплотные. Особое внимание уделяется проветриваниям помещения. В холодное время года форточка должна открываться каждые 3–4 часа на 15 мин.

Для ухода за новорожденным ребенком следует всегда иметь под рукой такие предметы, как: вата, стерильный бинт, присыпка, раствор марганцовки, масло для смазывания складочек на коже, детское мыло, расческа, градусник для измерения температуры воды, градусник для измерения температуры тела, резиновая микроклизма, грелка, ножницы. Все эти предметы должны храниться в специально отведенном месте. Папа и дитя

Перед утренним кормлением необходимо провести процедуру умывания ребенка. Делается это с помощью смоченного кипяченой водой кусочка ваты (вода должна быть комнатной температуры). Затем лицо промакивают салфеткой. Если у малыша гноятся глазки, то их промывают раствором борной кислоты (полчайной ложки кислоты на стакан воды). Промывается глаз от наружного угла к внутреннему. Если у малыша в носу образуются корочки, то их нужно удалить: вначале в нос закапывается по капле кипяченого растительного масла, через несколько минут корочки можно удалить ватным тампончиком. Уши малыша следует мыть с особой тщательностью. При больших скоплениях серы ухо можно очистить ватным тампоном снаружи.

Подмывание – обязательный атрибут каждого дня ребенка. Делается это под струей воды. Причем при подмывании девочек необходимо учитывать анатомические особенности: движения должны быть от влагалища в сторону ягодиц, а не наоборот. Затем кожа тщательно протирается и смазывается маслом или кремом. После промазываются все складочки на теле во избежание возникновения опрелостей. Среди процедур по уходу за новорожденным ребенком имеются и следующие: обрезание ногтей, вычесывание корочек на голове после их размачивания маслом и, естественно, купание (желательно в кипяченой воде, температурой 37 °C каждый день). При купании следует аккуратно поддерживать малыша под голову и спинку, чтобы он не захлебнулся.

Одежда новорожденного состоит лишь из пеленок и распашонок. Вопрос о том, стоит ли пеленать ребенка с рождения, до сих пор остается открытым, поэтому каждая мама поступает на свое усмотрение. Новорожденные дети очень быстро перегреваются, за счет чего у них повышается температура. Следует поддерживать температуру в помещении на уровне приблизительно 22 °C. Деткам, родившимся в теплое время года, назначают прогулки практически с рождения. При выборе одежды следует руководствоваться здравым смыслом, чтобы не перегреть, но и не заморозить малыша. Прогулки вначале составляют 15 мин, а затем постепенно время увеличивается.

Новорожденный ребенок обязательно должен спать отдельно! Подушка до года вообще не рекомендуется детям, а матрас должен быть достаточно жестким. Обмоченные пеленки нельзя ни в коем случае подсушивать, т.к. они могут вызвать раздражение. Необходимо проглаживать постиранные вещи утюгом, чтобы уничтожить микробов и расправить складки. Первый месяц ребенку не рекомендуются никакие игрушки, т.к. он еще не способен фокусировать зрение и довольно плохо слышит звуки погремушек.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи