ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ухудшение памяти

Потеря памятиУхудшение памяти может быть вызвано различными причинами органического и неорганического происхождения. Ухудшение памяти может предполагать разные степени нарушения – от банальной плохой способности запоминать новую информацию до полной потери памяти вследствие различных факторов. Так, амнезия – это неспособность человека помнить события прошлого. Любой тип ухудшения памяти является, по сути, уникальным и требует тщательного исследования. Чаще всего ухудшение памяти в той или иной степени наблюдается у пожилых людей и тех, кто страдает какими-либо расстройствами функционирования головного мозга.

Ухудшение памяти может происходить на основании чрезмерного употребления алкоголя. Именно такие случаи ухудшения памяти в медицине являются наиболее распространенными. В таком случае ухудшение  памяти затрагивает текущие события, а о прошедших событиях и информации человек помнит. При этом  поведение человека не меняется, а высшие функции головного мозга претерпевают незначительные изменения. Такое патологическое явление носит название синдрома Корсакова. Такой вид нарушения памяти характерен для людей, страдающих от недоедания, новообразований, повреждений мозга или расстройствами мозгового кровообращения.

При развитии синдрома Корсакова развивается неспособность запоминать новую информацию. Тем не менее, сам объем памяти в целом не становится меньше, удерживая ту информацию, которую человек получил до начал развития нарушения. Признаки долговременной памяти сохраняются – это общие представления о действительности и производственные умения. Остается неизменным также несознательное запоминание.

Люди преклонного возраста, не страдающие нарушениями здоровья, как правило, сталкиваются с другими видами ухудшения  памяти, которые имеют отношение к запоминанию новых данных и их извлечению. Возрастные или старческие разновидности ухудшения памяти наблюдаются в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет. Однако в последующем не развиваются и не ухудшают общее качество жизни. Люди, не страдающие никакими заболеваниями, пожилого возраста помнят все события прошлого и текущего времени. В процессе старения происходит ухудшение слухоречевой памяти, однако двигательная  и зрительная, как правило, остаются без изменений. Такие виды нарушения памяти развиваются по причине ухудшения сосредоточения внимания и за счет сокращения скорости реакции на внешние раздражители.Травма головного мозга

Довольно часто разновидности ухудшения  памяти имеют отношение к церебральным нарушениям. Часто общие органические патологии могут привести к расстройству способности к запоминанию новой информации. Замечено, что некоторые лекарственные препараты при регулярном приеме приводят к существенному ухудшению функций памяти человека. Как правило, более восприимчивы к таким препаратам люди престарелого возраста. После приема препаратов могут отмечаться нарушения концентрации внимания и снижение мозговой активности. Люди, находящиеся в периоде глубокой депрессии, также страдают нарушениями памяти по причине приема психотропных препаратов.

В отдельных случаях некоторые разновидности ухудшения памяти могут носить преходящий характер. Такое явление носит название провала в памяти, когда человек теряет всю память на определенное время, но затем она к нему возвращается. Это может происходить при хроническом алкоголизме или при приеме определенных медикаментозных препаратов. Провалы в памяти могут случаться и у людей, страдающих эпилепсией. При этом отмечается замутненное сознание. При повреждении головного мозга ухудшение памяти может быть либо кратковременным, либо может носить продолжительный характер.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи