ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ушная сера

удаление ушной серыУшная сера защищает ухо от инфекций и повреждений: в ухе накапливается маленькое количество ушной серы, которое высыхает и выпадает из канала уха, захватывая с собой пыль и частицы песка. Нормой считается, когда ушная сера покрывает канал уха и действует как временный водный репеллент. Вырабатывается она специальными железами, расположенными у входа в слуховой канал. Если ушная сера отсутствует, то в канале уха появляется сухость, затем зуд и в итоге развиваются различные инфекции. Ушная сера меняется по цвету и консистенции.

Когда можно удалять ушную серу?

Каналы уха обычно очищаются от загрязнения самостоятельно: от барабанной перепонки клетки кожи медленно перемещаются к внешнему слуховому проходу. Из самых глубоких областей канала уха ушная сера постепенно транспортируется к внешнему уху, где сначала сохнет, а затем выпадает.

Если человека ничего не беспокоит и он не сталкивался с ушными заболеваниями, то каналы уха чистки не требуют. Однако, ушная сера может накапливаться в ушном канале по ряду многих причин, например, при сужении ушного канала вследствие воспаления уха или кожи ушного прохода, болезни костей и соединительных тканей, при перепроизводстве ушной серы вследствие травмы в пределах уха, а также при меньшем производстве ушной серы у пожилых людей из-за снижения активности желез, производящих ушную серу.

Препараты для смягчения ушной серы

Для смягчения серы во время ее удаления рекомендуется использовать специальные препараты. В случаях, когда после их использования возникает ощущение, что ухо заполнено серой, рекомендуется обратиться к врачу. Применение смягчителей ушной серы рекомендуется только тем людям,ушной канал которые уверены в целостности барабанной перепонки, поскольку если перепонка перфорирована, то такие препараты могут вызвать инфекцию в среднем ухе. Обычное мытье уха или попадание в него воды при перфорированной барабанной перепонке также вызывает развитие отита. Когда есть сомнения по поводу целостности перепонки, необходимо предварительно пройти осмотр у врача-отоларинголога. У некоторых людней бывает развита высокая чувствительность к препаратам, разработанным для смягчения ушной серы. Поэтому если при их применении возникли болезненные ощущения или появилась сыпь на коже, следует немедленно прекратить их использование.

Чего не следует делать при очищении уха от ушной серы

Следует запомнить, что никогда нельзя помещать в ухо посторонний предмет, кроме собственного пальца человека. Ушная сера формируется только во внешней части канала уха, а не в глубокой части барабанной перепонки. Поэтому самостоятельная чистка уха такими предметами как булавки, шпильки для волос и прочими подобными штучками сразу же диагностируется на осмотре у врача: у таких пациентов увеличено количество серы около барабанной перепонки, поскольку эти предметы только проталкивают ушную серу еще глубже в ухо. Тут следует отметить, что кожа барабанной перепонки и канала уха очень тонкая и ее легко можно повредить, а канал уха после очищения от серы становится более восприимчивый к инфекции. В результате подобных действий очень часто перфорируется барабанная перепонка и возникает множество ушных заболеваний. В случае образования серной пробки, для ее удаления. рекомендуется обратиться к специалисту.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи