ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

УЗИ во время беременности

УЗИ при беременностиВ последнее время УЗИ во время беременности стало привычной процедурой. Едва встав на учет в женскую консультацию, женщине сразу же рекомендуется пройти ультразвуковое исследование как минимум дважды за все время вынашивания ребенка: на сроке 16–20 недель и на сроке 28–36 недель. Метод УЗИ имеет неоспоримое преимущество по сравнению с остальными диагностиками, т.к. он позволяет с максимальной точностью определить срок беременности, количество плодов в матке, наличие предлежания плаценты, положение плода, сердцебиение плода.

С помощью УЗИ также можно выявить врожденные аномалии развития плода. В России УЗИ во время беременности назначают обязательно до 20-й недели с тем, чтобы выявить возможные пороки развития. Однако зачастую такая процедура необоснованна, т.к. на ранних сроках определяется лишь срок беременности. На более поздних роках можно выяснить дополнительную информацию, касающуюся всех остальных деталей развития плода.

Ультразвуковое исследование представляет собой методику, по которой ультразвуковой передатчик излучают звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом, т.к. их высота очень высокая. Такие волны попадают на направляемый объект, отражаются от него и поступают в специальное принимающее устройство, которое интерпретирует их в виде изображения на экране монитора. Таким образом, УЗИ во время беременности позволяет увидеть скелет и внутренние органы ребенка. В зависимости от того, на что именно направлено исследование, проводится допплерография, сканирование, эхография, сонограмма и пр. Для разных исследований используется либо рассеянный, либо направленный пучок волн. Если цель исследования заключается в определении сердцебиения будущего ребенка, то луч должен быть более сильным и направленным.

Методика УЗИ во время беременности широко используется повсеместно, однако так и нет достоверных данных относительно вредного воздействия исследования на женщину и непосредственно плод. То есть ученые пока не знают о том, что именно происходит во время воздействия ультразвука на растущую клетку. Согласно некоторым исследованиям, микроскопические изменения все же имеются на клеточном уровне. При проведении опытов на животных обнаружилось, что облучение ведет к задержке роста зародыша. Также согласно утверждениям некоторых ученых ультразвук способен воздействовать на геном человека, что приводит к определенного рода мутациям. Происходит это за счет того, что молекулы ДНК излучают гармоничные волны, которые под действием ультразвука подвергаются дисгармонии. девушка с фотографией УЗИ

Тем не менее, существует множество опытов, которые доказывают безопасность УЗИ во время беременности. Однако по многочисленным проводимым опытам получается, что бомбардировка тканей ультразвуковыми волнами приводит к разогреву молекул, за счет чего и происходит появление пузырьков газа. Такой процесс в науке называется кавитация. Но выяснить достоверно, оказывает ли кавитация отрицательное воздействие на клетки или нет, пока не удалось. Человек не способен воспринимать звук подобной высоты, однако когда манипулятор прибора начинает двигаться по животу беременной, плод реагирует на это довольно бурно.

Таким образом, получается, что у проведения УЗИ во время беременности есть как сторонники, так и противники. Однако даже ярые противники метода ультразвукового сканирования соглашаются с тем, что при наличии строгих показаний к исследованию, манипуляцию все же стоит провести. Нет необходимости проводить исследование каждый раз, когда будущей маме или акушеру хочется послушать сердце биение ребенка, для этого достаточно воспользоваться фетоскопом. Поэтому во время проводимых плановых обследований специалисты УЗИ стремятся выяснить сразу всю информацию о плоде: пол, пороки развития, предлежание, положение плаценты, многоплодие и т.д.

Однозначными основаниями для проведения УЗИ во время беременности считаются: рождение предыдущих детей с аномалиями развития, предрасположенность к наследственным заболеваниям, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, хронические заболевания будущей мамы, предлежание или отслойка плаценты и т.д. Некоторые показания обследования, которые сами по себе не могут повлиять на ход беременности, могут заставить будущую маму волноваться и переживать, что отрицательно скажется на течении беременности. Иногда врачи склонны перестраховываться, предлагая женщине пойти на кесарево сечение или стимуляцию родов раньше срока. Поэтому прежде, чем пойти на УЗИ необходимо точно для себя решить, какую информацию хотелось бы получить и как ей воспользоваться.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи