ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Узкий таз при беременности

Занятия для беременныхУзкий таз при беременности часто представляет большую проблему при непосредственно вынашивании ребенка и при родах.

Выделяют морфологически узкий таз и функционально узкий таз.

Диагноз морфологически узкий таз ставится, когда хотя бы одна из величин таза меньше нормы на 20 мм. По конфигурации сокращения форма таза выделяют:

- общеравномерносуженный таз, когда все величины меньше нормы на 20 мм;

- простой плоский таз, когда меньше нормы прямые величины;

- таз плоскорахитического характера, когда наблюдаются незначительные уменьшения прямых величин;

- общесуженный плоский таз, когда таз меньше нормы в комбинации плоского и общеравномерносуженного.

В практике акушерства  сейчас все чаще отмечаются женщины с поперечносуженным тазом в комбинации  с плоским крестцом. Морфологически узкий таз характеризуется 4 стадиями отхождения от нормы:

- 1 стадия: истинные размеры величин от 110 до 90 мм;

- 2 стадия: истинные размеры величин  от 90 до 75 мм;

- 3 стадия: истинные размеры величин от 75 до 65 мм;

- 4 стадия: истинные размеры величин от 65 мм и меньше.

При наличии у женщины 1 и 2 стадии узкого таза возможны самостоятельные роды, но только при условии нормального процесса родовой деятельности и правильной формы головки ребенка. Тем не менее, при 2 стадии узкого таза рождение ребенка может сопровождаться родовыми травмами. При наличии 3 стадии узкого таза при беременности женщина рожает при помощи кесарева сечения либо выполняется деструкция плода, если ребенок мертв. При наличии у женщины 4 стадии узкого таза делают кесарево сечение.

Узкий таз при беременности чаще всего не препятствует нормальному вынашиванию ребенка. На последних сроках беременности возможны внесрочные подтекания околоплодных вод, выпадение пуповины, нарушения правильного предлежания ребенка в чреве матери. В процессе родов часто наблюдаются слабые схватки, часто открываются кровотечения.

Роды при узком тазе

При наличии у женщины общеравномерносуженного таза происходит внезапный перегиб головки при входе в малый таз. Прохождение головки ребенка по родовому пути занимает много времени. Очень часто могут случаться разрывы области промежности, так как после появления головки, она отклоняется в ту сторону. Узи беременной

При наличии у роженицы простого плоского таза происходит неравномерное появление головки малыша. Головка ребенка идет передней или задней частью темени.

При наличии у женщины плоскорахитического таза головка ребенка при родах долгое время находится во входе в малый таз. Происходит выгибание головки. После того, как ребенок прошел плоский таз, роды происходят быстро.

При наличии у роженицы общесуженного плоского таза головка малыша разгибается при входе в малый таз. Ребенок медленно проходит через полость малого таза.

Диагностика сужения таза опирается на анамнестические данные, например, половой инфантилизм или рахит. Обследования малого таза включают в себя – измерение всех величин таза снаружи, рентген, УЗИ таза. Учитывается механизм родовой деятельности, характерный для каждого отдельного типа морфологически суженного таза.

Естественно, ведение родового процесса идет с учетом особенностей сужения таза. При наличии у женщины 1 и 2 стадии узкого таза может проявиться диссонанс размеров головки ребенка и размеров таза. Для того, чтобы роды прошли нормально, требуется провести функциональную диагностику таза. Продолжительное расположение  головки ребенка в одной тазовой плоскости грозит разрывом тканей матки и даже кровотечениями в мозг. Возрастает смертность во время родового процесса. Беременных женщин с диагнозом узкий таз примерно за 14 дней до родов госпитализируют в специальное отделение.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи