ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Вальгусная деформация пальцев стопы

Вальгусная деформация пальцев стопы — это ортопедическое заболевание, которое характеризуется плюсне-фаланговым суставом первого пальца и деформацией остальных пальцев. В народе это заболевание рассматривается как шишка или косточка на ноге. Следует отметить, что данный дефект стопы несет в себе не только косметическое неудобство, но и приносит человеку много много проблем с ношением обуви. Постепенно у человека с вальгусной деформацией развивается хронический бурсит, деформирующий артроз плюснефаланговых суставов, плоскостопие и многое другое.

Причины вальгусной деформации пальцев стопы

К единому мнению о природе возникновения и развития вальгусной деформации пальцев стопы ученые так и не пришли, однако существует несколько версий, среди которых:

  • генетическая предрасположенность;

  • нарушения эндокринной системы;

  • наличие у пациента плоскостопия;

  • остеопороз.

Также к развитию деформации пальцев стопы приводит врожденное ослабление костной и соединительной тканей. Также вальгусной деформации способствует неправильно выбранная обувь, у которой узкий носок и высокий каблук: нагрузка в такой обуви распределяется на стопу неравномерно, в результате чего носок постепенно начинает деформироваться. При обнаружении первых признаков деформации пальца стопы, рекомендуется незамедлительно обратиться к ортопеду. Правильно выбранное лечение и соблюдение необходимых рекомендаций помогут приостановить прогрессирование заболевания.

Диагностика и лечение вальгусной деформации стопы

Врач-ортопед проводит осмотр стопы больного, а затем отправляет его на рентген, который необходимо проводить в трех проекциях. Это позволяет установить уровень деформации, а также наличие или отсутствие сопутствующих заболеванию патологий: артритов, кист, воспаления надкостницы, остеопорозов, некрозов и многих других.

На начальном этапе развития заболевания рекомендуется начинать пользоваться ортопедическими стельками, супинатором, корректором для пальцев, стяжкой, вальгусной шиной, межпальцевым сисликоновым валиком и другими средствами. В комплексе с перечисленными средствами положительный эффект оказывают теплые ванночки, специальный массаж ног и физиотерапевтические процедуры.

Однако все эти средства могут лишь снять неприятный симптомы, устранит воспаление и притормозить развитие заболевания, однако они полностью не решат проблему и шишка на пальце будет постепенно продолжать расти.

Единственный способ полностью устранить проблему — это хирургическое вмешательство. Первые операции проводились варварскими методами: кость просто спиливали. Позже был предложен другой способ: врачи полностью удаляют головку плюсневой кости, в результате чего теряется связь большого пальца и стопы, после чего он начинает держаться исключительно на мягких тканях. Этот вариант не только не помог решить проблему, но и способствовал еще большей деформации. Что касается современной ортопедии: на сегодняшний день разработано более 300 вариантов проведения хирургического вмешательства.

Самый популярный способ на сегодняшний день — способ коррекции первого пальца с минимальным травматизмом последнего. В основе метода лежит коррекция поперечного свода самой стопы, при этом угол между ее костями изменяют. Это позволяет перераспределить максимально естественно тянущий момент связок. Данный способ позволяет достичь прекрасного косметического эффекта.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи