ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Варикоз при беременности

Беременная женщинаБеременность – это настоящая пытка для женской системы кровотока. Для обеспечения ребенка требуемыми полезными питательными веществами, микроэлементами и кислородом существующий в организме женщины объем крови увеличивается примерно на 30%. Увеличивающаяся в размерах матка все больше и больше притесняет тазовые кровеносные сосуды, в связи с чем, ток венозной крови становится крайне затруднительным. В результате происходит компенсация за счет увеличения в размерах вен малого таза. Перечисленные изменения в теле женщины влекут за собой такую проблему как варикоз при беременности. 

Симптомы варикоза при беременности

Начинающийся варикоз при беременности проявляется в быстрой утомляемости, постоянного ощущения тяжести, неприятные ощущения в ногах. После этого появляются отеки и ноющая боль. Внешне варикоз при беременности проявляется в расширенных венах на ногах и в паху. Собственно, такие симптомы говорят не о самом варикозе, а о застое венозной крови. Чаще всего такие признаки исчезают без следа после появления на свет ребенка, когда вес и гормональный фон приходят в норму. Но существенные изменения в тканях во время беременности могут повлечь за собой необратимые последствия даже после родов. Варикоз в полном смысле этого слова обычно появляется у женщин, которые имеют к этому предрасположенность: наследственность, лишний вес, гиподинамию.

Для осуществления полноценного обеспечения ребенка полезными веществами через кровь матери защитная система организма усиливается. Но такая усиленная защита, так же как и застой венозной крови в ногах, способствуют образованию тромбов в венах и воспалительных процессов на поверхности вен. В тяжелых случаях такие заболевания могут даже нести риск для здоровья самой женщины и ее ребенка. Риск этих заболеваний не снижается еще примерно полтора месяца после рождения ребенка. В связи с этим, просто необходимо проводить профилактику осложнений, связанных с венами.

Предупреждение варикоза при беременности

1. Как только появились первые симптомы варикоза или застоя венозной крови, следует тут же записаться на прием к флебологу. В дальнейшем он должен наблюдать за состоянием беременной женщины.

2. Обезвоживание и перегрев – главные факторы риска для женщин, имеющих предрасположенность к варикозу. Всегда должна быть возможность выпить воды.Профилактика варикоза при беременности

3. Гиподинамия – еще один враг вен беременной. Обязательно необходимо осуществлять прогулки. Гулять надо на свежем воздухе, не менее 2-3х часов в день. Очень благоприятно сказывается на состоянии беременных плавание. А вот физические нагрузки исключены.

4.  Беременным обязательно надо носить удобную обувь на низком каблуке.

5. Ноги должны отдыхать. Вечером полезно поднять ноги вверх и полежать в таком положении с полчаса.

6. Всегда надо помнить, что беременным женщинам нельзя проводить никакие виды терапии или оперативного лечения варикоза. Исключение составляют случаи, когда варикоз представляет риск для здоровья или жизни матери и ребенка.

7. Специальное компрессионное белье для беременных способно облегчить состояние и не дать варикозу развиваться дальше.

8. Если женщина еще не беременна, но в скором времени планирует, то за полтора месяца до планируемого зачатия необходимо подлечить зарождающийся варикоз во избежание осложнений при беременности.

9. Не стоит беспокоится, что после появления малыша на свет, через некоторое время варикоз опять будет мучить вас. Врачи-флебологи утверждают, что это далеко не так. К тому же, после родов становится возможно выполнение операции по избавлению от варикоза.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи